她用“七文”写就这个故事

树枝_裤裤

看完《你一生的故事》后,终于明白为什么所有同样看过的人,都在看完《降临》后让人去看原著了,原著实在太震撼了。它包含的东西和知识更宽广更精细更丰富。我看文看到一半,突然懂了为什么作者会用那样零碎而跳跃的方式来写自己的女儿,因为她对于女儿的所有记忆,乃至于这整篇的文,就是她用七肢桶的B语言,这种独特的思维模式写就的一篇庞大的“七文”,这点电影就表达不出来。 电影层面所能表达的,只是她看到了未来,哪怕结果让人悲伤,但仍然一往无前甘之如饴。这样做大概是为了让更多人能看懂?但我觉得原著最迷人的是,七文不但让她看到未来(或者说跳出了因果)还改变了她的思考方式,她把这个事情直接用这个故事的写作方式呈现给我们看了,也是艺高人胆大,就怕你没看到。 为什么说胆大,因为原文里头注重的不是戏剧性的任何东西,反倒是思想的传达,假设与可能的提出。它们是那样的安静,那样的内化,甚至激不起你垂体-肾上腺应激系统的反应。可它又是这样的美,对称,自洽,宛如一道公式,一旦你发现她写作的奥妙,就会觉得,天啊,她是怎么做到的,怎样去设计的?就像露易丝在学习之前,完全想象不出为什么会有那样的语言,这种语言让七肢桶,也让她走...

显示全文

看完《你一生的故事》后,终于明白为什么所有同样看过的人,都在看完《降临》后让人去看原著了,原著实在太震撼了。它包含的东西和知识更宽广更精细更丰富。我看文看到一半,突然懂了为什么作者会用那样零碎而跳跃的方式来写自己的女儿,因为她对于女儿的所有记忆,乃至于这整篇的文,就是她用七肢桶的B语言,这种独特的思维模式写就的一篇庞大的“七文”,这点电影就表达不出来。 电影层面所能表达的,只是她看到了未来,哪怕结果让人悲伤,但仍然一往无前甘之如饴。这样做大概是为了让更多人能看懂?但我觉得原著最迷人的是,七文不但让她看到未来(或者说跳出了因果)还改变了她的思考方式,她把这个事情直接用这个故事的写作方式呈现给我们看了,也是艺高人胆大,就怕你没看到。 为什么说胆大,因为原文里头注重的不是戏剧性的任何东西,反倒是思想的传达,假设与可能的提出。它们是那样的安静,那样的内化,甚至激不起你垂体-肾上腺应激系统的反应。可它又是这样的美,对称,自洽,宛如一道公式,一旦你发现她写作的奥妙,就会觉得,天啊,她是怎么做到的,怎样去设计的?就像露易丝在学习之前,完全想象不出为什么会有那样的语言,这种语言让七肢桶,也让她走出了因果和时间。这个想法太奇妙了。就跟我看七堂极简物理课一样,如果世界上没有时间这一概念,我们就不存在过去和未来了。

而某种未来之所以会实现,因为我们当下的自由意志正是如此。它正是我们内心所希望的那样,念起即觉,我们自己自然会知道的,我相信。 至此我也觉得,看过《降临》的人都该去看看《你一生的故事》,那是一个完全不同的境界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端