糖尿病自我调理手册 糖尿病自我调理手册 评价人数不足

不用买书,这是我从书中摘录的有效信息。

HelloTammi
2017-09-27 08:10:39

书里真的有效信息太少。

我整理如下:

膳食纤维可以有效预防肥胖和动脉硬化,对稳定血糖值也有很大的帮助。这几类食物中,都富含膳食纤维。每人每天食用各种蔬菜的总量最好能达到350g以上。

蔬菜类:

菠菜,甘蓝,胡萝卜,圣女果,韭菜,青椒

卷心菜,萝卜,洋葱,大葱

莴笋,黄瓜,茄子,白菜,牛蒡

菌类:

海带,裙带菜,金针菇,口菇,香菇

吃饭太快也不利于控制血糖。在血糖值达到一定水平时,人脑会受到刺激产生饱腹感,而这个时间大约是15分钟。在这之前把饭吃完的话,脑中就不会产生饱腹感,这样就有可能产生饱腹感之前吃得过多。所以请细嚼慢咽,把每次吃饭的时间保持在15分钟以上吧!

为此,我们应该在每餐中选择更多种类的菜品,在副菜中加入更多的蔬菜,菌类,海藻等富含膳食纤维的食物。因为富含膳食纤维的食物在经过仔细咀嚼后才比较方便下咽,所以食用富含膳食纤维的食物可以自然地延长用餐的时间。

吃甜点和水果的次数应该压缩到一周2-3次,并且最好在白天吃而不是晚餐之后。

书里真的有效信息太少。

我整理如下:

蔬菜类:

菠菜,甘蓝,胡萝卜,圣女果,韭菜,青椒

卷心菜,萝卜,洋葱,大葱

莴笋,黄瓜,茄子,白菜,牛蒡

菌类:

海带,裙带菜,金针菇,口菇,香菇

如果患者是肥胖体质,就会从脂肪细胞中释放出引发胰岛素抗性的物质。进行适量的运动,保持适宜的体重,就能使脂肪细胞恢复正常,不再释放引发胰岛素抗性的物质。

当饮食疗法和运动疗法持续2-3个月,而血红蛋白A1c仍在7%以上居高不下时,就应该进行药物治疗了。首先使用的应该是口服药,即通过吃药的方式来降低血糖。

随着糖尿病的恶化,口服药或GLP-1受体激动剂也无法很好地降低血糖。胰岛素分泌不足,血糖自然就会居高不下。这时候,就要依靠注射胰岛素来进行治疗。

多数人存在着这样一种误解,只有糖尿病特别严重时才会使用胰岛素疗法。其实这是错误的,当仅凭饮食疗法和运动疗法无法有效降低血糖,而胰脏仍可分泌胰岛素时,也能够通过短期的胰岛素疗法来降低血糖。在接受胰岛素疗法后,如果依靠饮食疗法和运动疗法就能良好控制血糖,即可以停止胰岛素治疗。另外,在因疾病或外伤而进行手术时,抑或在妊娠或分娩时,都能够进行短期的胰岛素治疗。在上述的疾病或外伤等特殊情况结束后,就可以终止胰岛素治疗,改用之前的治疗方法。如果病人的胰脏仍然能分泌胰岛素,那么通过短期的,正确的胰岛素治疗,患者就能恢复用口服药降糖的状态。不过如果患者的胰脏已经不能分泌胰岛素,那么以后可能就要一直依靠注射胰岛素来进行治疗了。

对于健康的人来说,饭前血糖值较低,饭后逐渐上升,在吃饭1-2小时候迎来高峰,之后再逐渐下降。在早中晚3餐,血糖值都重复这样的波动-饭后血糖升高,到达峰值之后慢慢恢复到正常值。如果将血糖值的变动画成曲线图,就是一条有3个高峰的曲线,,每2个高峰之间夹着的则是用餐的时间段。

但一旦患了糖尿病之后,饭后的血糖值就会异常升高。例如,有的人体检时空腹血糖值正常,但在吃过饭之后血糖值就会超过正常值,所以,仅凭一次血糖检查是无法判断糖尿病的,需要结合多次的复查。

高血糖的一大原因就是吃得太多。

控制血糖值,降低摄入热量的方法:

1. 主食要适量

2.先吃菜,再吃鱼和肉,最后吃主食

3. 最好每顿饭保证有蔬菜,海藻或菌类

平时喜欢吃很多饭,又喜欢用大碗的人在限制主食量后会感到不满足。换一个浅口碗或许会比较好的解决这个问题。

在米饭中掺入富含膳食纤维的粗米和粗粮可以使效果更好。与精米相比,粗米的gi值更低,更适合用来抑制血糖的上升。

富含膳食纤维的食品:

大豆