《30岁顺势而为》 好运撩起来

津津
2017-09-27 08:00:15
我最近看了一本书,叫做《30岁顺势而为》。作者在开头就一个劲地好运气有多么重要,读哈佛并不重要,读到藤校也不重要,我认为很可笑,毕竟能看到的成功者,拥有好运的人,更多的是读名校出来的。但作者却说,读到藤校也有汲汲无名者,考到哈佛也有一直只是技术员的人。于是我想,如果运气有用,那么到底是什么招来了这有用的好运呢。
作者说,要破坏自己的人生规划。

打破计划听起来让人头皮发麻,不遵循其他人的生活轨迹简直无法想象,就像一个人几岁要上学,几岁要工作,几岁要结婚,几岁要生子一样,如果这些都不成为先决条件,那么,我该做什么才是正确的?
问一个几岁的小孩,最重要的是什么,可能是一颗糖果。问一个成人呢,可能是包包,升职,买房,出国。我想,什么是最重要的,对有的人来说,是当下,对有的人来说,是关于未来。那么,打破计划就是对未来运气的笃定。至于说现在生活里的“戒网瘾”、“玩跨界”、“增养创造力”这些事情,大约没有谁不去想,不去做的,但为什么只有一小部分人才坚持下来了呢。且不说坚持成功的人,成为专家,是不可或缺的I型人材,那些没有坚持下来的另一小部分人,却可以成为T型人才。
可以说创造本身就是打破计划

作者说,要破坏自己的人生规划。

可以说创造本身就是打破计划的命门吧,招来好运气,也无可厚非。

逃离舒适区,坚持练习,我想这道理谁都知道,但有一个小秘密却是大多数人不知道的,那就是同理心,即如何有效地跟他人合作。
敲门砖就是语气,我一直以来并不能理解语气的重要性,我们说话的目的是什么,是为了沟通,是为了交流,是为了做成某件事。换一种思维来说,我却从未思考过自己是怎么去做的,沟通的时候有过换位思考吗,交流的时候是不是只在乎自己的利息,为了做成什么事的时候做过利益共得的考虑吗。并没有。
我有仔细思考过原因,但最终还是书里的作者给出了答案,激情。我把工作只当成是工作,而工作之外的时间又是要玩手机,追剧,外出吃喝,根本就是毫无追求可言,更不要提激情的存在。反观那些把工作当生活的人,工作的时候是工作,工作的时候就是休息,工作的时候就是在追求,满满的动力。
激情昂扬,好运气自然追着来。

做人要示弱,要爱笑,要喜欢跟人交流,因为不知道那个会在关键时刻帮我的贵人几时出现。这不是说要做一个处处逢迎的马屁精、交际花,为了自己的目的到处攀交情,而是诚心对待自己现有的朋友,真心做好自己手上的工作,用心与家人愉快地相处。当然,这样做也只是把自己这个个体做的更好一些,那么就给自己立个Flag,创造出一个属于自己的<意义宣言>出来吧!如果能够顺便激发自己发现人生意义、发现自我的灵感,那么,好运气不找自来了。

最后,好运撩起来~

30岁趁势而为的更多书评

推荐30岁趁势而为的豆列