“幸福”原来有方法!

拿云书童

就像一千个人有一千个哈姆雷特一样,人们对“幸福”的看法也众说纷纭,莫衷一是。叔本华说:“现实的世界中,不管能举出多少理由来证明我们过得如何幸福,如何的愉快,但事实上,我们只是在重力的影响下活动而已,战胜了它,才有幸福可言。”波普说:“真正的幸福绝不定居于一处。探寻无处,却到处存在;金钱无法购买,却随时可得。”罗曼·罗兰说:“幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱的心的和声。而灵魂的最美的音乐是慈悲。”福楼拜说:“幸福是一个债主,借你一刻钟的欢悦,叫你付上一船的不幸。”索福克勒斯说:“才智无疑是幸福的首要条件。”爱因斯坦说:“健康与幸福如此微不足道,我都能想象只有猪在享受。”(参见:美国积极心理学家阿贝·阿科夫著《假如生活欺骗了你:点亮人生的14堂幸福课》,中国人民大学出版社,2015年1月第1版)……就我自己而言,在很长时间里,我都坚定地认为,“幸福”是一个纯主观的概念,幸福说到底不过是一种主观的“感受”,而所谓“幸福感”是否存在似乎确凿连当事人自己都说不清,如果可以豁免大不敬之罪,那么我真想冒冒失失地问一声:天知道?2004-2008年,我在时为二本的宁夏大学学习。其间,在某堂课上我听到老师说:“最...

显示全文

就像一千个人有一千个哈姆雷特一样,人们对“幸福”的看法也众说纷纭,莫衷一是。叔本华说:“现实的世界中,不管能举出多少理由来证明我们过得如何幸福,如何的愉快,但事实上,我们只是在重力的影响下活动而已,战胜了它,才有幸福可言。”波普说:“真正的幸福绝不定居于一处。探寻无处,却到处存在;金钱无法购买,却随时可得。”罗曼·罗兰说:“幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱的心的和声。而灵魂的最美的音乐是慈悲。”福楼拜说:“幸福是一个债主,借你一刻钟的欢悦,叫你付上一船的不幸。”索福克勒斯说:“才智无疑是幸福的首要条件。”爱因斯坦说:“健康与幸福如此微不足道,我都能想象只有猪在享受。”(参见:美国积极心理学家阿贝·阿科夫著《假如生活欺骗了你:点亮人生的14堂幸福课》,中国人民大学出版社,2015年1月第1版)……就我自己而言,在很长时间里,我都坚定地认为,“幸福”是一个纯主观的概念,幸福说到底不过是一种主观的“感受”,而所谓“幸福感”是否存在似乎确凿连当事人自己都说不清,如果可以豁免大不敬之罪,那么我真想冒冒失失地问一声:天知道?2004-2008年,我在时为二本的宁夏大学学习。其间,在某堂课上我听到老师说:“最近,中国某权威机构做了一项关于‘幸福感’的调查——结论是:农民(工)和中学老师最有幸福感!”听到这话,我这个偏僻乡村里出来的穷娃子肺都要气炸了,我根本顾不上听老师的感慨啦,我的思维早已像脱缰了的野马一样跑到了荒郊野外……不用说,此后,我对“幸福”这个多少有些主观的概念的那种颇为主观且自以为是的成见更深了。

“幸福”是一个伪概念,是虚无缥缈的,很长时间我都这么认为。最近,读了一本《重塑自我:如何成为一个很幸福的人》,我才意识到自己原来的想法不无偏颇之处。

这是一本从自我成长、成功心理角度探讨“幸福”话题的优质大众通俗读物,更是一本别开生面,足以刷新任何人(包括我这样的刚愎自用的顽固派在内)对“幸福”的认知的人生指导书。

在这本不算厚(只有275页)的书中,这位《纽约时报》畅销书作家、哈佛大学MBA、沃尔玛高管、幸福能力培训专家加拿大作家尼尔·帕斯理查,用流畅的文笔,清晰的思路,基于长期的观察、实践、总结与丰富翔实的各种资料,熔大权在握的首席执行官、成功人士、内心积极的领导者毕生的心路历程和智慧于一炉,总结出了一个幸福公式和九个幸福秘诀。一个幸福公式是“无欲无求,就是满足-竭尽所能,就是自由-坐拥一切,就是幸福”。九个幸福秘诀是“幸福至上”“从我出发”“莫忘变数”“拒绝退休”“赋予自我更多的价值”“创造空间”“只管去做”“做自己”“不要采纳任何建议”。阅读本书,读者可以更加容易地与未来幸福美好的自己相见。

本书的理论基础是积极心理学,作者基于此的分析与探究鞭辟入里(除了“拒绝退休”或值得商榷之外,其他的都不失为金玉良言)。只要你打开这本书,就不难发现:这本书不仅理论扎实新颖,案例鲜活生动,具有很强的知识性和实操性,而且有趣有料,不失趣味性。就拿墨西哥渔夫的故事来说吧,我们一般认为这是一个宣扬读书无用论或讽刺书呆子的并非全然无力的论据,可是你知道吗,睿智的尼尔却有着不同的见解。而在我看来,他的全新解读,虽在意料之外但在情理之中,不无启发性、可读性——尼尔到底是怎么解读的,打开这本书就能一饱眼福。

最后用一句话来总结我的阅读感受:“幸福”并不是虚无缥缈的,而是“和开车、倒立、踢足球一样,幸福也是可以习得的”。幸福是可以习得的,是实实在在的。顺着尼尔的指引,我们才能找到幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重塑自我:如何成为一个很幸福的人的更多书评

推荐重塑自我:如何成为一个很幸福的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开