写给十五年后的三毛。谢谢你。

狐狸娜
2017-09-27 02:41:50

每次读三毛的时候,我都会对自己有新的了解,新的发现。而回首从开始读她的文章到现在的十五年人生,我的人生决定里,处处都有她的痕迹。

第一次读三毛,我大概是十五岁,高中理科女生,赶着课程的缝隙去读她的书:在图书馆里,周末我的卧室中,上下学的公交车上,逃掉的早操时。那时我和好友P一起读《撒哈拉的的故事》,《哭泣的骆驼》,《我的宝贝》,《稻草人收集》,《梦里花落知多少》等等,看到她的旅行旅居的经历,和各色外国人打交道的场景,失去夫君的痛苦,少年不识愁滋味的我,应该是似懂非懂的。

上大学的第一年,我每周末都早起,骑车好久到市区另一边的外国语学院学西班牙语。现在回忆起自己的动机来,除了三毛,我想不到别的原因。

西班牙语课上,我挑了一个西班牙词语给自己起了一个新名字。这个名字,因为在意大利语中的拼写方式是一样的,我一只沿用至今。这个名字,现在变成了我的身份。我成年后生命中最亲近的人,都是用那个名字唤我的。

在欧洲交换的那一年,那时的我是和三毛第一次去欧洲时差不多的年龄,可能会比当年的她小一点。我住在意大利,计划的第一场旅行是去西班牙。飞机降落的一瞬间我脑中的唯一念头是:这是三毛来过的土地啊!

自己计划的第二场旅行也是西班牙,加纳利群岛,决定去那里的原因再明显不过。因为种种原因没有去成她住过的那个岛,但是在邻近的岛上痴痴地看到那里的大西洋的浪花,我的心愿也是遂了。

后来我去了很多很多三毛去过的国家地方,上学,打各种各样的工,和各色外国人打交道,读更多的书,学习了解更多不同的文化,不同的历史,不同的观念。在这个呼呼的西风中,我慢慢地变成了一个所谓“成熟”的人。

“成熟”后的我,今日读这本三毛后期写成的游记,是因为我也要去南美旅行半年,想从她的故事中找些参考,学一些自己还不知道的知识和感悟。用了一晚上读完,巧合的是,我的行程和她书中描述的竟然大致相同,只是幸运的我,是会和丈夫一起旅行。而我的丈夫,也说着西班牙语,也竟然有着和荷西几乎一模一样的胡子。

如果没有三毛,我的人生应该是会很不一样吧。

今天的我,回忆起自己读过的所有的三毛故事,才真正开始读懂她。因为有众多相似的人生经历,我才真正能去想象她在撒哈拉的那四年的时光,体恤她失去最亲近的爱人的悲苦,能用她的眼,她的耳,她的笔,看到,闻到,读到她在南美的所闻所见。从那个自讲自事变到悲天悯人的三毛,我看到她的成长,她的变化,和她本质里永远也没变过的东西。

我也知道有人说她的故事矫情,公主病,甚至怀疑她的故事的真实性。但是我知道若她不“矫情”,若她没有那些经历,她不可能是她。我真心地希望这个世界上能有更多的三毛,希望他/她们能勇敢地追求自己的内心,直面自己的弱点,并和世界分享他/她们的故事。因为说不定因为这些个三毛,哪个无名的角落里的像我这样原本没有身份的小姑娘,也因为读了这些故事变得有勇气,有主见,敢追求,从而打开了自己的世界。

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列