星星的光与影

小新

书还没拿到手就急吼吼来写评论,一方面是因为这不是一本可以“迅速读完”的书,虽然一本童谣集实际上也就没几个字吧(喂!),它是那种随时可以拿出来翻一翻,读几段,心情好的时候,想着从哪里哪里开始认认真真一首接着一首往下念,比如夏天午后拿着一杯冰镇饮料、冰块咣当咣当,一边翻书页一边还要小心不要让水渍碰到纸张的时候,比如初秋把席子收起来之后,歪在“怎么可以这么绵软”的棉被上不想起来的时候,还有冬天、春天,无数个日常中你想留住实际上却稍纵即逝的瞬间。

其实也不会记得到底读过那几篇。诗歌集子是一种特别私人的书,因为特别喜欢的会被反复翻阅,时间长了就会留下痕迹,但如果经常翻阅,这些痕迹又会渐渐被淡化和同化。我小时候,家里的一套红楼梦(4册装)就经历过这样的过程,最开始只看宝玉黛玉,到后来从头到尾皆细细翻过(除了高鹗续的那第四册),现在这套书已经不知所踪,我也拥有了装帧更精美的不同版本的红楼梦,但是我仍旧怀念小时候的那一套书...

其实也不会记得到底读过那几篇。诗歌集子是一种特别私人的书,因为特别喜欢的会被反复翻阅,时间长了就会留下痕迹,但如果经常翻阅,这些痕迹又会渐渐被淡化和同化。我小时候,家里的一套红楼梦(4册装)就经历过这样的过程,最开始只看宝玉黛玉,到后来从头到尾皆细细翻过(除了高鹗续的那第四册),现在这套书已经不知所踪,我也拥有了装帧更精美的不同版本的红楼梦,但是我仍旧怀念小时候的那一套书。

这个大弯终于拐到了童年了。虽然我一开始写“一方面”的时候其实就是想好好说说这“另一方面”。嗯……虽然就只是因为里面有星星镂空图案的那一页吧。最早看到那一页,是书即将付印的时候,某人洋洋得意地发在朋友圈,并且表示因为某些精(tuo)益(yan)求(zheng)精的原因,工期可能要延长。当时第一感觉是,这辈子做不出这样的书。

我经常自嘲说是一个没有审美的人,但确切地说我只是不懂创造,或者说因为怕浪费而不敢放手一做,并非不知道什么是美。前几天为了写东西跑了几次书店,看了很多各种各样新式的装帧,有真的会令人爱不释手的,也有看一眼就知道是纯为逼格的(但是什么样的装逼犯才会特别要求用很差的纸来印自己的书?)

我就翻着一本内文看起来十分舒服(到底写了什么反而没仔细看)的书,想起来读中学时候那位顶着一头乱发让我们好好学语文,让我们买词典、买古文观止的老师,曾经还顶着她的乱发激动地说过关于版面的事情,介绍过天头地脚,说过怎样控制行距、段距,怎样留白才能让笔记看起来美观和谐。

而我当初的想法是——这么好的本子我才不舍得留白,我要每一个边边角角全部写满。

语文老师对不起

这样的风格一直延续至今,所以我的手账(如果周记甚至月记也能说得上是手账的话)也是一如既往地见不得人。这大概也算得上是一种匮乏感。其实就是想说,童谣集这种适合和孩子一起读的书,就是要买这样的装帧和这样的用心设计的。还记得新概念英语里面有一篇课文,大概意思就是说人其实也很没有意思,大部分人小时候吃什么东西,然后一辈子就只吃这些东西。

非常冷的英式幽默。

但也是真理吧。阅读、审美、品味,大概都是这样。童年时候读过的书,真的是会留下深刻印象的。虽然我很感激家门口旧书论斤卖的书摊(我小时候,书虽然也论斤卖,但只是旧或破,却不是盗版),但若是那时候的自己可以拥有这样的图书,现在会是怎样,是不是至少就……买了贴纸和高级手账本会舍得用了?(喂!

其实就想说……就只是那一页。就值得买。

何况还不止。

金子美铃童谣集(全3册)的更多书评