幸福不孤独:自己也曾是别人幸福的一部分

果子林001

日本新生代导演是枝裕和1962年出生于日本东京,后就读于早稻田大学第一文学部文艺科,毕业后加入TV MAN UION电视制作公司,为富士电视台拍摄了大量纪录片,包括对他影响最大拍摄于1993年的《当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌》。在偶像侯孝贤的引领下,是枝裕和走上了电影创作之路。1995年拍摄处女作《幻之光》,1998年长片作品《下一站,天国》,2001年《距离》等。这三部作品也奠定了他整个叙事基调:朴实平淡,情感深沉,引人深思。

小说《下一站,天国》是以电影为蓝本的再创造,但有许多与电影不同的表现。因是枝裕和拍摄大量纪录片的经历,所以,他的电影在刻画人物时,也会呈现出“以画面聚焦人物,让人物用自己的表现说话”的方式,相反小说表现则更为自由,对人物的心理描写也更自如。如果说,电影是“你是你,我是我”,有种距离感;那么,小说则是“我即是你”,有情感代入感。1999年是枝裕和在小说后记中也说,“这一次我想做的并不是将图像浓缩成铅字,而是想让加工成电影形式的“下一站,天国”,能更加全面而自由地呈现在纸上”。

我们究竟要过什么样的人生,在生命结束时,最想选择留下哪一幕画面?《下一站,天国》里,为我们构造了一个其实并不存在的天国中转站——一间人生回忆驿站。在这个中转站里,有七天的时间做出选择或者不做出选择,精心选择的画面既是过往自我的告别,也是未来天国的展望。做出选择的人,离开去天国;不选择的人,都留在成为接待员,一年复一年,直至有一天醒悟做出选择。有点像在地狱阎王殿,喝了孟婆汤的忘记一切去投胎;不喝的人,成为游荡的孤魂野鬼,飘飘无所依。

小说里的主角群像,作者设计为一对一出现,接待人员引导亡者自我发现,而亡者的故事也启发这些当年不曾作出选择的工作人员反思——他人总是一面自我发现的镜子。

工作人员川岛对应亡者西村清:死于车祸的川岛遗憾离开了三岁的幼子樱子,而西村清在来到此地时已自动回到9岁的时候,川岛不由自主从西村清寻找女儿的影子。

接待中的新人诗织对应十四岁亡者吉本香纳,前者有些羡慕嫉妒后者的年轻朝气、无忧无虑以及有爱的围绕,后者重新发现真实的自己,并非面具的人生。

望月对应自认为人生平淡无所选择的渡边,后者在回顾日复一日平淡生活影像时,懊恼后悔又无奈,直到从这种碌碌无为的沮丧里找到爱的温馨点滴--这是一个艰难的发现,而他们的故事也更让人触动。人生不如意之事十有八九,人人都想轰轰烈烈,策马奔腾,可是人生不是电影,大多还是平平凡凡的日常。望月原是一青年军官,因为战争死于战场,他的未婚妻不得不伤心另嫁,嫁的便是渡边。望月曾遗憾自己未曾展开理想报负的人生、半途夭折的情感,人生百无聊耐而无从选择,但在观看渡边人生影像的沉默里,望月意外发现,原来未婚妻选择了生前与自己相处的那些日子作为最珍贵的回忆——望月被这个发现拯救了——“那时,我拼命地在心里寻找幸福的回忆。徘徊了五十年,直到昨天,我才知道自己也曾是别人幸福的一部分。”卞之琳的诗《断章》中说,“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”。就是这样,谁温暖了谁,谁又给谁带来火花,人与人的感情,不过是各自满足或小有缺憾。

人生价值观有多种,做出什么样的选择都有可能。《下一站,天国》虽是亡者之冬,却如和煦的春光,有种温暖的味道。在我们的情绪停滞时,想想人生中值得珍藏的回忆,再想想那些幸福的片刻,相信这是我们唯一能带去天国的灵魂温度。

下一站,天国的更多书评

推荐下一站,天国的豆列