现场 现场 7.2分

刑警最可贵的两项品质:对法律的忠诚,对生命的敬畏。

就像萤火不过秋
馒头老妖:本名陈晟,法学学士,有机化学博士,西华大学生物工程学院博士讲师。果壳网谋杀现场法医小组、果壳网谋杀现场法医小组官方微博“拍案惊奇”负责人。同时给《新民周刊》、《法治周末》等平面媒体写法制类新闻评论和科普文章。作品主要发布在果壳网、百度《知道日报》等平台。代表作《现场》。

说实话,在阅读这本书之前,我从不知道馒头老妖这位大神。收到《现场·一线刑警侦查手记》之后,对“馒头老妖”这个名字产生了极大兴趣,于是便在网上搜索他的资料,然而寥寥无几。我想大多数人看到书名时都会有一个疑问,一线刑警主要是做什么的呢?他们主要做案件的现场勘验,调查走访取证,确定并抓获犯罪嫌疑人并形成案卷提交检察院批捕。

故事背景设定在金宁市,江海省的省会,一个经济高度发达、人口众多的城市。显然金宁市是个虚拟的城市,但是我们可以从“七朝古都”的名号推测出它的原型。主人公“我”叫小叶,是一名刑警,二级警司警衔。女警小汤是队里的心理分析师、谈判专家。“我”的师兄王警官负责痕迹鉴定。还有刘予宁法医,主要负责对尸体进行检查。人物集结完毕,故事就此开始。

整本书一共分为八个案件:

二、高跟鞋的秘密
三、被害妄想症
四、寻人启事
五、蓝VS绿
六、啊!踩空了......
七、你好,快递
八、嘘!

《我是凶手》结局比较耐人寻味,尽管凶手详细地交代了自己的作案动机和手段,但警方却没有找到任何能够与之佐证的物证,甚至连一个证人都没有。更何况最后一起双杀案件,凶手有非常过硬的不在场证据。最后这个案子被搁置了下来,打破了我们“命案必破”的观念。作者提到“只可惜我们警察也是普通的人类,只能做好尽力维护法律的措施,做到问心无愧而已”。《寻人启事》从老赵的失踪开始说起,警方收到市民的报警展开调查,最后根据监控视频赶到了云泰县,和当地的派出所一起调查此案。结局比较唏嘘,原来当地民风比较保守,老年人呢百年之后不愿意火化,都想要留个全尸搞土葬,于是便有了这场“偷梁换柱”。这起案件的精彩之处是证据,我不想过多透露哈哈。

然而有几个案子还挺无聊的,可能是我看过的同题材书籍比较多。总体来说,整本书显得过于中规中矩,缺少让人眼前一亮的感觉。故事的完整性倒是很好,引子介绍故事背景及相关人物,而最后一个案子又为整个故事收了尾。在这本书里,我们可以看到刑警最可贵的两项品质:对法律的忠诚,对生命的敬畏。

现场的更多书评

推荐现场的豆列