读书的预设误区——读《爱,上了瘾》

钟生
2017-09-27 00:56:45

首先我要纠正我在读这本书的时候有一个严重的误区!

因为最近情感问题很困扰我,偶然听到孙教授推荐这本书,听到书名就感觉找到救星,心理想:“对!我肯定就是得了爱情上瘾症”,虽然我都还没看这本书,就有一种强烈的预感,这就是我的症结所在,所以我相信看完这本书我的“病”就会好的。

一拿到这本书我就以超高的专注力一口气读完了四分之三,并且很认真的做笔记,看到一句话心中有启发就写在空白处,肯定作者的大部分观点。到了晚上,本来想继续读完剩下的页数,心中出现一个想法:“读完了这本书,我的'病'真的能治好吗?”我感觉自己好像在自欺欺人,突然一阵巨大的荒谬感涌起,我感到自己行为本身的荒谬性!

还没读这本书之前就预先在心里设定读完这本书就能治好我的“病”,然后就去读了,应该有的结果是什么我不知道,因为突如其来的“荒谬感”严重破坏了药效的发挥。

我并不是说,真本书没有用,我只是想提醒一下,千万不要带有那么强烈的目的性去看一本书,也不要盲目的认为看完一本书自己的心灵就能升华净化。狂热、抑郁、烦躁都不是好的读书状态,最好的读书状态应该是“虚静”,不盲目相信作者的话,而是要展开平等的对话。

首先我要纠正我在读这本书的时候有一个严重的误区!

作者很多观点都是很有效的参考。但是最重要的是“行动”!就算理论上你了解得再透彻,不去行动等于零。很多道理大家都明白,但就是做不到。不是你没有能力做到,而是你没有足够的意志力驱动自己达成目标。有时成功与失败的鸿沟就在于行动!

爱,上了瘾的更多书评

推荐爱,上了瘾的豆列