这是爱吗?老师说是爱,我也在爱,为什么我还会痛苦?

薇妮乐

房思琪一直都是困惑的,迷惘的,痛苦的,她以为拼凑一场爱,把所有的经历合理化,冠以爱的名义,她就能得以解脱,然而痛苦却是如此长久,直到彻底吞噬了她。怡婷,伊文仿佛都是另一个思琪,一个是普普通通的学生的样子,一个经历过黑暗勇敢活下来的人,但他们都是思琪应该的样子,但他们都不是思琪。李国华利用她热爱文学来操控她,欺骗她,她如此在意她的自尊,她没法对任何人说出口。李国华胆大包天地欺负她,她的父母没有察觉,怡婷觉得思琪在疏远她,她在伊文姐姐面前一忍再忍。思琪一直挣扎在一种困惑和质问当中:“这是爱吗?老师说是爱,我也在爱,为什么我还会痛苦?”

思琪发疯了,她好像才回到了最初没有受伤的样子,完成了灵魂的出走,得到了一次彻底的净化。可是,思琪不该是这样的,思琪应该和怡婷一样去上学,做一个普通的学生,再或者,像伊文姐姐一样,遭遇生命之痛后,转身还有真正的爱。可惜,都没有。李国华还在人模狗样地活着,丝毫没有收敛的意思,更没有反思。思琪疯了啊?哦。所有人都在别人艳羡的大楼里住着,欢声笑语的。读文学会读疯的。。这个薄凉的世界啊,真的没有人应该承受这些。

我在读这本书的时候时刻想到林奕含的样子,...

我在读这本书的时候时刻想到林奕含的样子,那么美好的有才华的女孩子,却带着随时可能失控的痛苦。她忍痛写下了这个故事,写下被文学辜负的她,写下她所有的挣扎,让我们洞见一个被无辜伤害的女孩,她的内心和她周围那个薄凉的世界。 强暴就是错的,用文学和语言操控美化强暴更是对文学的亵渎,没有人应该被这样对待。被文学辜负的女孩,愿你在天堂没有痛苦!

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列