站在巨人肩膀上的首席质量官

拼客弗洛伊德
“站在巨人肩膀上的首席质量官”,怎么解释?

单看字面,似乎以及是一目了然,实际上,却让不少人犯难——

按照亨利福特技术奖得主,有近30年工业经验的鲍益新博士的观点,一个好的“质量官”,首先必须为人正直、目标明确,然后是勇于责任、整体思维、勤思好学、百折不饶、勇敢无畏、从纷乱中快速简单化。单单具备这些品质,就已经是不容易,现在不仅要求公司有这样的人才,还要求人人都是这样的人才,可能吗?鲍博士通过新书《人人都是首席质量官》告诉大家:这是可能的,但有条件。

首先,我们必须在所有的功能(计划、来料、工程、人力、设备、物流、质量等)之间形成一个可运作的“节拍”。这就像交响乐团的演奏,需要所有乐器互相配合,在指挥的节拍控制下进行演奏。

其次,我们必须站在“巨人的肩膀上”看问题,即——不要胡干蛮干,要总结前人的好方法,事半功倍的干。

在《人人都是首席质量官》中,我们可以看到很多让我们事半功倍的工具——从点检表到推移图,从丰田八大步骤到PDCA循环,无一不是如此。

“站在巨人肩膀上的首席质量官”,怎么解释?

单看字面,似乎以及是一目了然,实际上,却让不少人犯难——

鲍益新先生的这些工具(乃至一些观点),当然并不新鲜,大都是对前人经验的总结和延伸,即——提供站在“巨人的肩膀上”看问题的角度和条件。却是非常有用,“它可以让我们翻出问题的内核,揭示藏在底下的真相,因而可以帮助我们了解事情的本质。也许有一天我会尝试从统计的角度探索质量思维的另一个维度”.

问题来了——这样做,会不会很丢人呢?让我们把时间倒回到19世纪的英国来看这个问题:查尔斯·巴贝奇在1812~1813年初次想到用机械来计算数学表,后来,制造了一种叫做“分析机”的机器,能进行8位数的某些数学运算。这是世界上工人最早的可以编程的计算机。

随后,被称为“现代电子计算机之父”的他把人生的最后三十年都用来去制作一台分析机,但是由于分析机原理太过复杂,在没有真空管和集成电路的时代,巴贝奇至死都没有让他的设计成为现实。

相比之下,15世纪的古登堡就幸运许多,他把当时流行的葡萄螺旋榨汁机进行改造,让榨汁机变成了传播文化的印刷机。可以说,古腾堡并不是从无到有地发明了一种全新的技术,而是从另外一个完全不相关的领域入手,借用同一种技术去解决完全不同的问题。

和创造一样,在管理制造品质时,我们不可能凭空发明,而是需要工具,站在“巨人的肩膀上”看问题,就是很好的工具应用。如果这点都想不明白,思考和执行恐怕就都难以到位,后期问题自然也会很明显,结果则更是尴尬。如果我们对此仍有疑问,请出门左转,看看那些喊了数千遍“严抓质量,客户第一”口号却最终死掉的企业吧。

今天,不管我们愿不愿意,我们都将被卷入了一个“一个人就是一家公司,一家公司就可以是一个产业,而一切产业都是“制造业”的时代。只不过,工商局注册的那些“制造业”公司都是“有限责任”,而我们自己这家“制造业”公司是无限责任。

是的,我们需要用自己一生的时间和信用来为自己所在的“制造业”担保。《人人都是首席质量官》,一本质量管控的重要参考书,内含品质管理方法、思路、策略等工具数十种,并根据自己数十年的工作经验,附赠了质量人才的培育与质量管理者的领导力培养指南,如果你刚好是一家要对自己负责的“制造业”公司,试着读读看,为什么不呢?

人人都是首席质量官的更多书评