驻马店版的香椿树街

fox.psd

几年前读亲王坑作《驻马店驱魔人》,大概是我第一次在故事中看到“驻马店”的字眼。“驻马店“这个自带乡土魔幻主义气息的地名,和阴森的“驱魔人”相照映,营造出一种奇特而又荒谬的审美体验。《驻马店伤心故事集》的名字也同样有趣,给人的第一感觉却截然不同。这个名字质朴直白,带有一种憨直的真诚。

本书根据“熟人”和“亲人”,被分为两部分:《病人列传》和《cult 家族》。cult家族比较吸引人,病人列传的部分篇目则故事性不足,可以看成是 cult 家族的补充;但无论如何,作者为我们描述了一个与想象和固有印象完全不一样的乡村。在为了生存而挣扎的劳作背后,隐藏着的是因为种种原因而缺失扭曲的人格。在作者笔下,“有病”是酒精、赌博、暴力、残缺、自私,过分的控制欲,和沉默执拗的对抗。在此,有病不是一种异常,而是一种常态。

我不禁想起苏童的《香椿树街的故事》。虽然一个发生在雾气潮湿的江南小镇,另一个则是干燥广阔的华北平原,但其中的人和事,却透露出同样的一种挣扎、决绝、痛苦与荒诞。而其中将人们如棋子般摆布的命运之神,也同样残忍与无常。

苏童的文笔细腻而阴冷,如同锋利的小刀一样刮擦心脏;郑再欢的文笔则和书名一样:显得质朴憨直,甚至有点儿冷幽默。比如,在记叙了童年时和自己的异母兄弟玉龙经年累月瞠目结舌的争斗后,邻居评价玉龙:怎么像是个没娘的孩子!作者以一句腹诽结束了该篇:他不是没娘的孩子,我才是。而翻开下一页后,赫然就是讲作者自己的篇目:《没娘的孩子》。

说实话读到这里我很想笑,但一秒钟后我又有点难过——并不是替作者难过,而是替书中出现的每一个人。

驻马店伤心故事集的更多书评

推荐驻马店伤心故事集的豆列