稳健的起源故事

加西亚修尔克斯
2017-09-27 00:29:37

“你好啊,先驱勇士。”一只哈士奇对灵能少年彼得·斯坦切克说。

彼得有能读懂并控制别人思想的能力,这个能力给他带来的痛苦和烦恼多于快乐。他唯一的朋友约瑟夫,是个精神分裂倾向的边缘性人格障碍患者。两个孤独的人结伴从医院逃脱、亡命天涯,一路躲避“战斗力提升计划”组织的追捕。彼得带朋友逃回家乡匹兹堡,其实是为了偷会多年不见的初恋女友。

用超能力俘获初恋的芳心,不讲理啊

难得的春宵一刻被吊眼梢的大佬原田丰煞了风景。原田使用心灵投影化身一只狗与彼得交流,并以导师自居,动之以情晓之以理的指出:年轻人,不跟我混你就完了。

用超能力俘获初恋的芳心,不讲理啊

丹凤眼出美女,也出反派

彼得只想不受打扰、人畜无害的度过一生,但为了保护自己爱的人,他答应了原田,并不得不和朋友分手。

“我已买下你们推销的东西了。”被迫加入组织,但彼得并没有轻信和陷入狂热。站在先驱勇士基地的高楼顶端,他仍清醒的意识到,乔(约瑟夫)和克里斯才是着整个愚蠢的蚁丘上自己认识的仅有的人。而原田试图引导他看到的却是为了获得权力、控制而不断进行的争斗。

“成为人类历史上最伟大努力的一部分,奋力去创造一个更美好的世界...我们代表一种文化,不是一个公司。”每一个邪恶的组织创建之初都喜欢描绘这种使命感爆棚的愿景——警惕这样的组织和老板,每当你提出涨薪和过节费,他们便沉默不语。

不管怎样,彼得来到了深藏于原田集团内部的秘密学校,穿上了带标志的制服。有点X战警的范儿。

制服和标志必不可少

原田招入彼得当然有其目的,但预言者流血僧看到了未来的摇曳不定,告诫原田他将是大毁灭者。这个桥段与《星球大战前传1 魅影危机》中奎刚把天行者阿纳金带到绝地元老院时,尤达对小阿纳金黑暗原力的担忧如出一辙。

没有免费的午餐,很快原田就对彼得吐露了把他招来的目的:利用他独有的能力激活潜在人员,而这伴随着超高死亡率的风险——邪教嘴脸暴露无遗。而当彼得发现约瑟夫被害的真相时,第五期迎来了高潮...

评价:本书前半部分叙事略平淡,一般熟悉套路的读者,大概在看到原田卖弄企业文化时就对这个组织的邪恶性质猜个八九不离十。而后面的反转令人印象深刻,第五期大战中阿曼达(火电女)出乎意料的叛变和菲斯的能力觉醒,推波助澜的掀起了最后的高潮,还是有惊喜的。

开头和中间穿插的两个闪回支线(少年原田和童年达潘)的分量也刚刚好,埋下了伏笔,又不至喧宾夺主。

本书主角的性格和能力设定很有看头。虽然是超能力者,作者却并没有赋予他像超人、钢铁侠等超级英雄那样的正义感、使命感或者爱国情怀,用控制思想让女友爱上自己这种手段甚至会让女读者对其道德不齿,但就是这样平凡的少年,在危机关头第一看重的仍是友情和爱情(他的仅有),宁可加入内心抗拒的组织以保护所爱的人,而当乔被害时决然挑战强大的体制,勇气,他一点都不缺。

另外,童年时父亲死去的苦难经历也为彼得的性格增添了厚度。

作为起源故事,《先驱勇士1 欧米伽崛起》总体稳健扎实,这个充满创新的系列由此已开了个好头,值得期待。

先驱勇士1:欧米伽崛起的更多书评

推荐先驱勇士1:欧米伽崛起的豆列