旧时之美 旧时之美 9.0分

不忘初心,发现旧时之美

小狐女
前些日子读了蒋勋先生的《生活十讲》和《品味四讲》。略知蒋勋一二的人便知道,蒋勋先生的文字,以善于发现美而著称,其所著的文章字里行间,处处兼具感性与理性之美。在这个物欲横流,人心浮躁的时代,对美的认识,人们大多都只流于表象,却不愿意深究其内在。蒋勋先生的文字,则带领着读者去探寻那些被人忽略或遗忘的事物之美,在不经意间感受生活带给我们的美丽与感动。
受一些言论的影响,有些人总以为浮躁而不踏实是国人特有的陋习。这话未免说的有些太过于片面绝对了。放眼看去,在这个飞速发展的时代,浮躁不安绝对不是某一区域人所独有的,而几乎是全世界人类的通病,并且也都有人意识到了其所带来的冲撞,如蒋勋先生一般,在生活中发现被忽略尘封住的生活之美。
一直以来,我都认为日本这个国家是以严谨细致而著称的,而拥有这种品质的人,其必然是踏实稳健的。不过在看到《旧时之美》这本书后,我方才明白,所谓一个国家以某种特性而著称,不过代表的是大多数人,而并非全部,总有些人是不一样的。就像在日本这个国家中,也会有心浮气躁之人,这个国家的人也会产生不安急躁的情绪,也会有人心静如水,去寻回曾经失落的传生活中的传统之美。
《旧时之美...
《旧时之美》是日本历史上十大杰出女性之一的白舟正子所写的一部随笔文集,其内容大多为对日本旧时文化的探寻与漫谈。
文学、古董、器物、品茶、插花、衣饰、木工……诸如种种,甚至是最为平常的日常生活琐事,作者都能够在其中发现曾经的日常之美,并用文字将其记录下来,带领读者一次次的用心灵与这些蕴含其中的美进行邂逅碰撞。但是更多的则是对当下的求索与反思。
“不忘初心”应该也是当下坚守追求原则之人常提到的一句话。这话这本书中也曾被提及。
初心一种与人一起成长,一直到老都坚守着的东西,但并不是说万事都应该是恪守死板是一成不变的。初心应该是一种积极向前的心态,并非重返过去。
我们从过去的事物中寻找发现美好,并不是说一定要完全回到过去的生活方式与习惯中,而是保持以往积极平和的心态,而不是被当下的物欲与急功近利所影响,忘记了生活原应该有的态度。
或许有人因为这是一本来自国外作者的书而心生抵触。但是世间美好的事物是相互通融的,是没有地域疆界,是没有时间限制。作者虽为异域之人,且早已离开人世将近二十载,但是其对美的追求与坚守,却是当下的我们应该去细细体会的。
发现美、坚守美、传承美。慢慢体会,慢慢感受,或许你会发现,在这个看似急躁的当下,其实没有什么是不能够慢下来的,只是在于你是否愿意。

旧时之美的更多书评

推荐旧时之美的豆列