亮剑 亮剑 9.2分

血肉灵魂

leturce

一个剑客无论生死一定要敢于亮剑!是为勇气。这是人生中不可缺少的东西。少了勇气,没有铮铮铁骨,人不过是一滩烂泥,形如蝼蚁。

都梁又用这本书告诉我,人一定要有独立的思想,否则勇气也只不过是盲目的勇气,是愚蠢的,带有伤害性质的勇气。我惊异于书中那些木偶般的人,不论是有文化的,没文化的,有权的,无权的,读了书的,没读书的。但是,这有什么区别呢?他们都是木偶,思想空洞,缺乏良知,他们或为了权益而伤害,或无思想被操纵而去盲目伤害,或者三人成虎。没有独立的思想,没有良知,可笑的是,这竟然是一个民族一个国家内部发生的集体的道德沦丧。

我们作为一个人口密集的国家,强调集体至上,然而集体究竟是个什么样的集体?我们是在思考时应当以集体为先还是以个人为先。准确的说应当是道德良知与美好为先。

亮剑读完以后。我写了

千秋邈矣独留我,百战归来再读书

曾国潘写给他弟弟的,我借此勉励自己多读书。

然后是亮剑 良知 独立思想

希望自己成为更好的人。

语言匮乏,很是惭愧。但仍想和大家分享。人性复杂,我希望自己时时勉励,不求完人,但求问心无愧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开