十年一梦 十年一梦 8.2分

致敬与超越

Delison

作者完全是致敬大师杰西利弗莫尔写的。大师,毕竟是个大师。凡人距离他的高度无法企及,包括成名的青泽。这种人物传记,我更喜欢平铺直叙,娓娓道来。像大作手回忆录那样的真实回忆过去交易的历程。比较亲切,更重要的是,虽然轻描淡写的一笔带过,但在现实中,杰西却是经过了非常人的磨难,而且一次再一次。那种凄惨,非常想象力和画面感。可能就是三言两语,此生无声胜有声,让我感同身受。

青泽先生,可能文字功底比较好。自己的情感比较丰富。在自己情不自禁处,表达一些赘述的感慨。在我看来,觉得有点儿画蛇添足。毕竟,我们都懂,赚钱的快乐和赔钱的苦楚。其次,一些交易道理,也没有必要回来堆砌。

可能,我们容易陷入一种误区。就是跟人比较。青泽自己跟杰西比(特别是那段讲述用杰西的方法,自己如何挣钱,明显有捏造之嫌疑),我们拿青泽跟杰西比。这样的结果是,青泽会失去一定的独立个性。我们也会用失衡的心态错看青泽。也犯不着。他介绍早起国内期货市场的发展历史,让后辈了解市场的起源大有裨益。后面解读杰西的交易人生,重点谈但生死的哲学,确实在境界方面有不小的升华。

庄子说,死后变成鬼,而鬼就...

庄子说,死后变成鬼,而鬼就是归,回去的意思。看来,死亡也一种归宿。恐怕多数人都没觉得杰西自杀有什么不对的。只是更多的扼腕叹息和无比的敬意!武断的说,在某些方面青泽目前比杰西有超越的意思。比如,控制情绪,生活规律,性格特点,甚至于盈利能力等。

每个人的维度都不同。 就像断臂的维纳斯一样,残缺也是一种美!只是美得不一样而已!愿每朵梅花,都独立盛开!

十年一梦的更多书评

推荐十年一梦的豆列