金融,一场穿越千年的博弈

卢米埃

无意在cfa institute的推荐博客看到了本书的书评,给老师的书写书评,自然是要褒奖一下了。不过这本书,但故事来看还是不错的,想要得到什么启发,就是仁者见仁智者见智了~我顺手翻译来大家参考下,不是严格翻译,水平有限,有错误还请指正哈~\(^o^)/~

什么是金融?

《证券投资基金》教科书第一章给出的定义是:所谓金融,简单来讲即货币资金的融通。

货币资金来源于居民(包括个人和企业)从事的生产活动。居民是社会最古老,最基本的经济主体,在从自给自足经济向市场经济的逐步发展中,居民的经济活动与金融的联结越来越紧密。最简单的金融其实就是借贷。比如今天我向马爸爸借钱,明天再还回去。但是如果马爸爸没有规定我还钱的时间,那这就不能称作“金融”,因为金钱的时间价值就不能得到体现。所以,筹措资金的合同或协议一般对起止时间和需履行的权利和义务都有一定的要求。

作为一个概念,金融其实是很简单的。但是在实践中,如何构建信任和评估体系去量化风险?又如何评估金钱的时间价值呢?慢慢看下去...

什么是金融?

人类在金融方面已有5千多年的经验。历史上最早被记录的金融合同之一出现在古老的美索不达米亚地区。这块合同,对,你没看错,是“块”。这块合同看起来像一个巨大的黏土并且带有圆锥形状雕刻的文字规定了合同上的条款

这些黏土块运用了和区块链的原理一样的加密方法防止人为的对协议的歪曲。在那个身着没有书写的年代,他们已经能够运用符号去表示象征的数量。这样的金融形势无疑也帮助了人类加快构建更复杂城市的社会进程。

当你有一个并不是所有人都需要种地的城市,你就需要很小心的规划,在未来,你需要一个完整的体系去预估自己需要多少个农民才能支撑一整个城邦的粮食供给,如何按需合理分配。随着城市的发展,金融作为一种能帮助城邦管理者更好规划城市发展的工具应运而生。

随着古苏美尔对金融合同需求的不断上涨以及对会计记账方式的不断提高,写作也在那个时期得到了很好的发展。

伴随着城市化的发展脚步,他们还发明了很多其他的金融工具。比如,人们发现了一块公元前2500年制成的菠萝大小的花瓶残片,你可能不屑一顾,一片花瓶残片而已~那么这块残片有什么特别的地方值得让人记住呢?事实上,这块残片是人类已知的第一份赔偿文件,它同时也是一份以复利的方式计费的文件。残片上的三个小数点不仅代表了他们的复利计算方式,还以独特的方式记录了在当时算是比较巨大的数字!

惊不惊喜?

意不意外?

当然啦,除了用财富创造更多的财富,金融在建立有代表性的政府方面也起到至关重要的作用。

待续····

千年金融史的更多书评