深度工作 深度工作 7.9分

不能深度工作,正在让你失去职场竞争力

布蚁

你的职场竞争力是怎样逐步丧失的?

先讲个故事:

小A和小B同年入职某互联网公司,两人都有一颗渴望向上的心,工作非常勤奋,只是二人的勤奋有所不同。

小A经常早早的到公司,为了不让自己封闭落后,小A总是选择先看看新闻,然后刷刷朋友圈、刷刷微博……,一个网页接一个网页点击过去,不知不觉到了上班时间……

小A赶紧收电子邮件——有几个重要的邮件要回,还有几个会议要开,先做什么呢?先回邮件吧。

邮件还没有写完,QQ就闪了起来,点开以后,和一些人聊“一会”,不知不觉开会时间到了,于是匆匆的去开会……开会的时候还总是忍不住收收邮件、看看即时通信工具,生怕错过什么信息。

一天就在这样忙忙碌碌中过去了。到了晚上,小A拖着疲惫的身体,带着满足睡去。

你的职场竞争力是怎样逐步丧失的?

先讲个故事:

小B也经常早早的到公司,不过小B跟小A有一个不一样的地方,他会在前一天晚上睡觉前半小时收一下邮件,了解第二天是否有临时工作安排或者会议,并根据任务重要性及可能的花费时间安排第二天的工作计划。而且第二天到公司后,小B也不会打开邮箱或即时通讯工具。

这样,小B到公司后,就可以根据前一天晚上就列好的工作计划,专注的投入工作。即使可能有各种会议安排,因为做了计划,小B总能有相对长的时间段完成重要的工作。

一天就这样忙忙碌碌过去了。到了晚上,小B虽然也会有些疲惫,他还是会在睡前半小时,收一下邮件,并做好第二天的计划,然后满足的睡去。

两年过去了,小B因为成绩突出,破格提拔为部门主管。小A虽然心里不服,工作成绩在那摆着呢,小B确实甩了小A一大截。

亲爱的朋友,你每天的工作状态是像小A呢还是小B呢?

我想大多数朋友像小A多一些吧!

麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学卡尔·纽波特教授小A这种工作称为 “浮浅工作”。

也许你还没有认识到,这种“浮浅工作”,正在让你逐渐失去职场竞争力,最终可能的是失业。

因为长期处于这种浮浅状态下,你的工作都是没有价值或者价值很低的,而你的能力也没有得到提升。这也是为什么很多人毕业五年甚至十年后的工资还没有刚毕业一两年的新人高。

对公司来说,这也是不能容忍的,这些看上去终日忙碌却对公司毫无贡献的人,对公司的伤害才是最大的。

新经济形势下,如何才能提升职场竞争力,成为人生赢家

那么,在这个充满分心事的网络时代,如何才能提高自控力和专注力,让工作真正有价值,进而提升你的职场竞争力呢?

卡尔·纽波特教授在其著作《深度工作》给出了答案:

新经济形势下想要成为人生赢家,就必须学会深度工作。

卡尔·纽波特(Cal Newport)是麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,畅销书作家。

他还是一位人气博主,创办了在美国广受欢迎的博客“学习黑客”,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。

在《深度工作》这本书中,卡尔·纽波特教授提出了“深度工作”概念,认为新经济形势下想要成为人生赢家,就必须学会深度工作。

该书的所有讨论也围绕 “深度工作”讲述了如下内容:一、什么是深度工作;二、为什么深度工作在今天非常重要;三、深度工作有哪些模式;四、如何才能做到深度工作。

那么什么是深度工作?

卡尔·纽波特教授认为深度工作(Deep Work)是在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力也能创造新价值,提升技能,而且难以复制。

简单来讲就是专心致志、全神贯注,杜绝一切干扰的工作状态。

他认为在这个时代,“深度工作”是稀缺和有价值的,并且能为人带来真正的成功。相对“浮浅工作”,深度工作需要的是连续不间断地高度投入、需要调动人的认知和思考能力使其尽可能逼近极限,从而得到不易得到的创造性的、具有高价值的工作结果。

深度工作的能力日益稀少,而深度工作的价值在社会经济中日益提升。因此培养深度工作这项技能,将其内化为工作生活核心的人,将会取得成功,这就是为什么我们要深度工作。

为什么深度工作在今天非常重要?

在《深度工作》这本书中,卡尔·纽波特教授认为,在劳动力市场发生深刻变革的今天, 如果你获得职场竞争力,成为这个时代的赢家,需要两种核心能力:

★迅速掌握复杂工具的能力
★在工作质量和速度方面都达到精英层次的能力

这两种能力都依赖于进行深度工作的能力。这有两方面原因:

第一,与学习有关。我们生活在信息经济时代,信息更迭的速度史无前例。因此,想要在这个时代中保持价值,就必须掌握快速学习复杂技术的能力,就要不断的学习提升自己。

第二,与数字革命有关。在互联网时代,如果我们能创造出精品,那么它的受众就是无限的;如果只能创造出一般东西,就会因为很容易在网上找到更好的替代品而举步维艰。如果想要出众,就必须能够生产出自己能里范围内最好的产品。

而通过深度学习和工作,才有可能让你快速掌握复杂技能,从而在工作质量和速度方面都达到精英层次的水平。

四种深度工作模式,总有一款适合你

了解了深度工作的价值,你是不是已经心动了,想要知道如何让自己能够深度工作,不断产生价值?

在《深度工作》这本书中,卡尔·纽波特教授给我们介绍了四种深度工作模式。

1、禁欲模式

第一种深度工作模式叫“禁欲模式”。这种模式通过摒弃或最小化浮浅职责,从而实现深度工作的最大化。

这种几乎完全屏蔽掉职业生活中的干扰和浮浅内容的方式,只适用于少数人。

2、双峰模式

第二种深度工作模式叫“双峰模式”。采用这种模式的人,把时间分成两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他所有事情。

双峰模式特别适用于那些必须深度工作才能取得成功的人。比如前面提到的著名心理学家荣格,就是典型的双峰型工作方式。

3、节奏模式

节奏型深度工作的人认为轻松启动深度工作的最好方法就是将其转化成一种简单的常规习惯,其目标是创造一种工作节奏。节奏日程安排是通过雷打不动的惯例支持深度工作,确保能够定期完成一定的工作,在一年的时间里往往能够积累更多的深度工作时长。

节奏模式适合在一定时间内可以自由安排计划的人,如作家、常规办公室工作者。他们的工作有截止期限,在截止期限前,可以按照计划,有节奏的完成工作。

4、记者模式

最后一种深度工作模式叫做记者模式是卡尔·纽波特教授是他从美国著名传记作家,《史蒂夫·乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森身上得到启发总结出的。

这类人,在日程安排中随时可插入深度工作,就像记者那样,很多时间都在奔波,采访,又需要赶稿,就要求他们必须能够在浮浅和深度直接切换。

然而这种模式并不适用于深度工作的新手。能够随时切换,进入深度工作状态的人并不多。普通人的大脑,从浮浅工作状态,转入到深度工作状态,都需要克服一定的困难。

四种深度工作的模式,难易程度不同,效果不同,适合不同的人。大家可以根据自己的特点选择.

五个锦囊,帮你迅速进入深度工作

在《深度工作》这本书中,卡尔·纽波特给出了很多个帮你进入深度工作的方法,布蚁挑选了其中的五个给大家介绍一下,我们不妨称它们为助你进入深度工作状态的五个锦囊下面一一来给大家介绍。

1、将深度工作变成一种日常工作习惯

给大家介绍的第一个锦囊是将深度工作变成一种日常工作习惯。

想使深度工作效果最大化,必须把工作内化成习惯,这能让你在极短的时间内进入状态,开始深度工作。

比如艺术家和作家这类做创造性工作的人要忽略灵感,保持固定的习惯。我自己更新微信公众号,就是这个习惯,很少是有灵感或有点子才写,一般都会留出1-2小时来专门写文章。

2、罗斯福工作法

给大家介绍的第二个锦囊叫罗斯福工作法。没有,就是美国前总统罗斯福所使用的工作方法。具体为:

找出一项优先性很高的深度工作。估算出通常完成此类型任务需要的时间,然后设定一个硬性截止期限,留出的时间远远少于估算时间。这样高强度工作就会让自己不查收电子邮件,不做白日梦,不浏览网页等等。就像在哈佛的罗斯福,利用每一束空闲的神经元来处理任务,直到你用自己不懈的高度精力集中解决了任务。

3、完美执行4原则

第3个锦囊叫“完美执行4原则”:

●关注点放在极端重要的事情上。

●抓住引领性指标

●准备一个醒目的计分板

●定时问责,即复盘

4、远离社交媒体

第4个锦囊为远离社交媒体。把精力集中在最有效的要事上。远离社交媒体,努力减少网络干扰,很少使用微博、关闭朋友圈、减少微信群的数量,开启消息免打扰。不提供实时响应和反馈。努力减少利用网络来娱乐和消遣。

5、摒弃浮浅工作

前面已经给大家介绍了4个锦囊,下面要给大家介绍的最后一个锦囊是砍掉浮浅工作。在工作中你会发现越来越多的时候被作用不大的浮浅工作所占据,开会、准备各种文档和低效率的沟通,基本上会占据一天中的绝多数时间。自由职业者,应尽量只做最核心部分的工作,其它可以授权和委托的工作,尽量安排出去。

好了,以上就是本次介绍的全部内容。深度工作对你提升职场竞争力是不是很有帮助呢?是不是已经心动了?当然,只是心动是不够的,你还需要行动,记住:

假如你无法选择想要的生活,那是因为你还没有开始深度工作。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列