从意识上开始做点小改变

提_Misux

这本书来自《阅读杠杆书》的书单,没错,有时候书看着看着,类型就扩散出去了。

不过这又是一本书名翻译得很奇怪的书,因为原日文名并不是《整理的艺术3》来着……所以请勿奇怪我一下就看到3去了。这大概是中文书籍的一种营销手法?同一作者出的书,总要排个123,比个ABC。

每每说到创意的时候,似乎总是只能想到并认为是设计师这类人才具有的能力,无可厚非,因为设计的思维方式更发散,久而久之脑子这部分锻炼多了,总是比常人更有优势,但并不是说其他的人就不能拥有创意了。我相信,拥有创意的这群人,正在以自己的方式把自己的点子运用在各处。

说回这本书,其实我觉得日本人写的书废话的确蛮少的,而且还不玄乎。整书结构简单清晰,当然,值得圈点的部分是见仁见智了。

以下则是鄙人圈点以提醒自己尝试并学习的干货。(嗯,请务必看之前不要抱着“嗯,我来看看哪些比较合我的意。”这样的心理吧,尽量把自己的接受度和尝试度打开,或许更有意料之外的收获。)

1. Life Hack

中文翻译成“生存术”,我还是持保留意见啦。其实更像是脑洞的碰撞,妙招的分享,就像自己学习遭遇瓶颈时候得到的提点和突破。

2. 语音笔记

1. Life Hack

2. 语音笔记

从去年开始养成了做随身笔记的习惯,的确获益匪浅,因为念头很快就会过去,如果用笔记下,哪怕是再简单点字词,也能让自己回顾,并进行相关联想。当然,更重要的是,把一闪而过的灵感记录下来。

作者提到书写笔记和语音笔记的不同,的确让我有同感。那就是,刚开口说话的时候,点子还没形成,好像说着说着就有了,成型了,流畅了,展开了。对于我来说,跟朋友的聊天和对话,有时的确会像即兴演出,还真是自己在那里想得咬破笔杆子也不一定能想到那个点上。这也跟之前的阅读法有点类似,就是看到关于论点或者有自己思考的地方,停下来,在书本空白边处把自己的想法写下来。之前虽然我也偶尔会用语音做笔记,但是因为录的大多数是自己的哼唱,而且并未有个系统一些的方法整理,好像都浪费掉了。

3. 耗时超过15分钟的工作全部写入日程表中

4. 变换影像的排列方式,就会变成完全不同的故事

这里提到了电影Memento,其实更像我们小时候玩的看图说话,也挺像话剧社小伙伴们经常玩的故事接龙,总而言之,是一种发散性思维游戏的玩乐之法。

5. 曼陀罗九宫格法

其实就是教你硬想的方法……

画个九宫格,中间写关键词,四边写二元对立的特性,四个角的位置则是让你通过综合周围的元素,硬想出来的新点子啦!

6. Xxx是???搜索法

7. “我想变成谁” 法

其实也有点像《演员自我修养》里面提到的,在角色中思考,问自己,如果我是某某某,我会怎样?

8. 应该把自己做成品牌

要好好利用上司

9. 对自己下决心,要有“一定那下来给你看”的心气。因为我们最后的对手肯定是自己。

整理的艺术3:创意是整理出来的的更多书评

推荐整理的艺术3:创意是整理出来的的豆列