超越门户 超越门户 7.4分

超越门户

佳静成怡vivian

无论是新媒体或是传统媒体,决定受众数量的多少最终仍取决于你遴选了哪些新闻,这些新闻内容是否吸引人眼球,而在吴晨光的这本书中,介绍了遴选新闻的秘密,将其分为四点论述,也即是卖点,价值,信息增量(指给读者提供“预知,应知,未知”的新闻,换言之,是不重复其他媒体已经报道的东西)以及价值观。在如今的新媒体时代,最终页的地位会越来越凸显出来,移动端自己4G网络的普及,让人们的阅读习惯更倾向于在手机上不停下滑获取信息的“流阅读”形式。而这种形式的阅读也就在一定条件上对新闻提出了要求。一则高质量的吸引人眼球的新闻,不仅仅要在内容上施展拳脚,更应该在标题上引人入胜。无论在哪个客户端,PC也好,移动也好,没有一个好的标题,也就没有一个可观的浏览次数。但却不能为了吸引读者而用夸大,断章取义,华而不实的标题。切忌标题党的出现而要时刻谨记新闻工作者的首要责任感就是真实! 一组好的新闻,同时也需要个好的策划和一组好的排版。如今各大新闻门户都在争分夺秒为受众传递第一手消息,而哪家门户能够率先发现“黑天鹅”(也即是拒绝大而全的about新闻,找到自己的切入点和落点,与众不同的角度)吴晨光举例说明,反腐,医患冲突,矿难...

显示全文

无论是新媒体或是传统媒体,决定受众数量的多少最终仍取决于你遴选了哪些新闻,这些新闻内容是否吸引人眼球,而在吴晨光的这本书中,介绍了遴选新闻的秘密,将其分为四点论述,也即是卖点,价值,信息增量(指给读者提供“预知,应知,未知”的新闻,换言之,是不重复其他媒体已经报道的东西)以及价值观。在如今的新媒体时代,最终页的地位会越来越凸显出来,移动端自己4G网络的普及,让人们的阅读习惯更倾向于在手机上不停下滑获取信息的“流阅读”形式。而这种形式的阅读也就在一定条件上对新闻提出了要求。一则高质量的吸引人眼球的新闻,不仅仅要在内容上施展拳脚,更应该在标题上引人入胜。无论在哪个客户端,PC也好,移动也好,没有一个好的标题,也就没有一个可观的浏览次数。但却不能为了吸引读者而用夸大,断章取义,华而不实的标题。切忌标题党的出现而要时刻谨记新闻工作者的首要责任感就是真实! 一组好的新闻,同时也需要个好的策划和一组好的排版。如今各大新闻门户都在争分夺秒为受众传递第一手消息,而哪家门户能够率先发现“黑天鹅”(也即是拒绝大而全的about新闻,找到自己的切入点和落点,与众不同的角度)吴晨光举例说明,反腐,医患冲突,矿难等新闻随着出现次数的增多,人们丧失了对这类新闻的好奇心,虽然不新,但这类事件往往是重要的现象,那如何挽救这类新闻的被关注度?那就大胆联想,剑走偏锋。例如公务员腐败是老生常谈的话题,如若没有造成严重后果,新闻关注度会很低,《数字之道》从中国人肥胖度增加的新闻转移到公务员腰围增大,切入公款吃喝等腐败现象,把看似不相关的新闻,巧妙的进行深度分析,挽救了这类新闻的流量。 之后就是要依次完成“述—论—道”的升华。拿重要专题来说,重要专题的主题必须有高度,不能仅仅停留在陈述事实的层面。最好能提炼出观点或者概念。要有自己的深刻见解与思考。把你的角度传递给其他受众。 还有图片,视频。直H5制作注意事项等。每一个都会给我深刻启发。 除此之外这本书还教授我们在新闻生产的各个过程中的注意事项。以及作者及其伙伴们在策划重大新闻时的经历与感想。作者有一个狼群组织,一个充分依托群体但又分工明确的组织给他带来了巨大的成长与财富。“要抓好两屏和两端。所谓两屏指PC+移动,所谓两端,指图文+视频。要用最全面的手法表达最优质的内容,并在几个渠道上全面展示出来。” 最后用一句书中的话来结尾“我们记录现场,但并不消费悲情,我们追求悬念,但拒绝接受悬案。真想或许会迟到,但永远不会失联。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

超越门户的更多书评

推荐超越门户的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开