《文化工业:作为大众欺骗的启蒙》读后感

江荼
《文化工业:作为大众欺骗的启蒙》一篇,我读了两遍,做的摘抄有万把字,可见作者许多话还是令我由衷赞同的。阅读的过程略微有点费劲,我感觉译者也不容易,中英文之间毕竟隔着一道天堑,读原作肯定更能理解作者思想。
作者论点很多,零碎的判断布满了整篇文章,但是在我看来,被抛出的论据大多是一些人名和典故,使得观点显得相对单薄,甚至有些地方还有些自相矛盾。不过我认为这主要是我自身的问题,我对欧洲文化史和欧洲历史的了解还有待深入。
观点虽然零碎,但是许多判断放在今天仍旧不过时,在未来大概也不会过时。比如说,关于风格,以及对风格的秘密的揭示——“对社会等级秩序的遵从”;关于广告的“无所不能”;关于意识形态的腐朽与强大;还有大众文化的机械性和附庸性。
不过有个观点我无法赞同,且让我断章取义地摘出来,即“无论制片人选择了什么样的情节,每部影片的内容都不过如此”。照这么说,《战狼》难道能跟《敦刻尔克》相提并论?《小时代》能跟《了不起的盖茨比》相比较?虽然本书的创作背景是三四十年代的美国,但我相信作者的目光和对于讨论范围的野心并不局限于此。抑或者,作者的另一层意思是内容本质一致,不同的只是表达手段,或说表达技巧的高明与否?
另外,有一点遗憾的是,作者谈论了很多关于广播的事情,说它是“国家的喉舌”、“把所有文化产品都带入了商业领域”,但对于今时今日的我,一名21世纪的中国人而言,这部分内容是比较难以感同身受的,因为广播从未在我生活中占据多大分量,事实上我可以说自己从小到大几乎没有听过广播,它是陌生的,除非做广播体操可以包含在其中。
最后,我认为作者在否定文化工业的同时,连带着否定了整个现代社会,这似乎陷入了一种虚无主义。从宇宙的角度来说,不仅是现代社会,整个人类社会的存在都是没有意义的,但从文化的角度出发,作者的看法未免过于悲观。

启蒙辩证法的更多书评

推荐启蒙辩证法的豆列