性的问题不该成为社会禁忌

☀沈清祐

想认真的,虔诚的做一次书评。

你体会过吗,那种从眼眶蔓延到耳根的流泪感,无助感。

[他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是他自己的错,连他都觉得是自己的错,罪恶感又会把他赶回他是他身边。]

读书的时候常常在想,究竟是谁杀死了房思琪?是李国华吗?是她的父母?由此借用一句美国人类学家的话:强暴是社会性的谋杀。最好的房思琪,善良的房思琪,美好的房思琪在她最好的时间里死去了,我们每个人都担负了捅他一刀的杀人罪。

任何关于性的暴力,都是整个社会一起完成的。

一个邻居长期性侵少女,整整五年。我们常说,世界上哪有这么多恶魔,的确,很多人热血,很多人善良,但我们存在这个社会,对许多社会的阴暗面,我们所操持的态度究竟是“守望相助”还是“助纣为虐”。

另一个小女孩在博客上推文,本意是为了不让其她女孩子有同样遭遇,指名道姓李国华性侵两三年,但回复的评论清一色是,既然是性侵为什么持续了两三年,当小三很爽吧,最可怜的是师母……真的很讨厌社会上许多的键盘侠。别人的事就可以无关痛痒说三道四了吗?

友人说:看书就应该看些温暖的,这样才能鼓舞人心。

房思琪...

想认真的,虔诚的做一次书评。

你体会过吗,那种从眼眶蔓延到耳根的流泪感,无助感。

任何关于性的暴力,都是整个社会一起完成的。

友人说:看书就应该看些温暖的,这样才能鼓舞人心。

房思琪确实太压抑了,压抑到最后,我竟无法区分究竟房思琪爱不爱这个性侵他的国文老师。

任何非人本质意愿的性行为,都无异于强暴。

鲁迅先生说喜剧是把好的东西拼凑给人看,而悲剧则是把好的东西撕裂给人看。

我其实心怀感激这类悲剧文学,影视,它让我们不用承担非人痛苦,即可轻而易举看见这世间的背面,阴暗面。

性的问题,不该成为社会的禁忌。应该是正确认识了解后的坦然接受。

素媛,熔炉都是真实存在的案例,将来的我们都会成为母亲。请真实认真虔诚的对待对孩子的性教育,社会对于这个问题太过回避了,所以问题才会层出不穷,那就请看这篇文章的男孩女孩能够正式,早知道80%的性侵案都是由熟人作案。

不要成为社会的帮凶,维护自己也帮助他人。不要成为诸如牺牲者,幸存者。只希望我们都能清清白白认认真真的活着。

其次,文学是纯粹的,不要妄图用文学作为利刃去做非法的事情,可耻

但我依旧相信善良,相信爱,并且希望我们都能成为温柔善良,独立,有重量的人。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

无愧于心就好。

伊纹写信给刘怡婷 摘自《房思琪的初恋乐园》林奕含 怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐,假装从没有小女孩儿被强暴,假装思琪从不存在,假装你从未跟另一个人共享奶嘴,钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子,假装世界上没有精神上的癌,假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期,你可以假装世界上只有马卡龙,手冲咖啡和进口文具,但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎,但是,思琪连那种最庸俗,呆钝,刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住他所有的思想,思绪,感情,感觉,记忆与幻想,她的爱,讨厌,恐惧,失重,荒芜,柔情和欲望。你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琦的份一起好好的活下去。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列