你的努力只能感动自己

火宅赏月的猫

我去大学报到之前,我姐嘱咐我,让我一定要去竞争班委和申请进入学生会。因为她觉得我性格孤僻,不善交际,有时候又挺自私。在大学里担任学生干部,可以让我懂得担当,扩展人脉,学会团队合作,而且以后出去实习时,简历也可以做的好看一点。

另外一定要好好学习,不要想着去兼职,以后毕业了有的是机会工作,大学可能是我最后的学生时代了了,要好好珍惜。

然而大学第一天,有个推销英语报的学姐,看着一脸懵懂的我们,义愤填膺地给我们爆学校黑幕。她说学校被合并了,师资力量调到二十公里外的主校区,在这破学校学不到什么东西。我们校区连期末试题都是网上随便下载的,她几乎不上课,但从来没挂过科。

学生会都是一群靠拍老师马屁上位的精明人,加入学生会去阿谀奉承,还不如兼职早早去社会上历练。她很骄傲地说,她上大学没问家里要过一分钱,还时不时补贴弟弟妹妹的生活费。

我相信这两位姐姐说的都是肺腑之言,只不过由于自己的见识和所处环境不同,得出了完全相反的结论。至于哪种言论对你有帮助,需要靠你自己去判断。

《你只是看起来很努力》一书,又让我有了当年的感觉。

作者结合自己身边实例,写下自己的思考,以期能...

《你只是看起来很努力》一书,又让我有了当年的感觉。

作者结合自己身边实例,写下自己的思考,以期能够让你在面对学业的压力、爱情的复杂、亲情的困惑时,保持无惧无畏的心态,做出最正确的选择。

可惜书中所言,尤其是爱情、亲情和友情方面多有纰漏,无法打动我,让我感觉作者阅历尚浅,“我有一个朋友”的故事,有拼凑之嫌;奶茶妹妹和刘强东的举例更是啪啪打脸。

不过作者李尚龙的简历足够优秀:考上军校,大二的时候自己一个人在教室疯狂练习英语;参加CCTV英语大赛后获得北京市第一名,全国第三名;退学去新东方当英语老师;成为畅销书作家;考上了青年导演培植计划,成立了自己的“龙影部落”工作室。

这般光鲜精彩的经历读起来,一定能给你打一针鸡血。书中有些内容还是值得肯定,观念让人耳目一新。

一、你只是看起来很努力。有效的努力需要详尽的计划和高效率的时间利用,学习方法不对、注意力不集中就需要去改变这些缺点,不是浪费时间精力去感动自己。

二、你以为你在合群,你在浪费青春。追求梦想的意义高于无效社交,不要为了所谓的合群,放弃奋斗的时间,去迎合别人的爱好。道不同不相为谋,一个篮球高手不需要在一群学英语好的人中间合群。

三、以赚钱为目的的兼职,是最愚蠢的投资。在大学期间应该规划职业方向,所做的兼职实习最好为以后的发展打基础。以赚钱为目的的兼职,比如经济学学生在大学做少儿家教,性价比不高,贪图小钱却走了弯路,偏离自己理想的轨道。

四、最好的休息是劳逸结合。用脑过度时,锻炼可能比在床上补眠有效。换个脑子做不同的事情,调整生活状态,就是休息。

五、优秀不够,你需要无可替代。拓宽自己的技能,增强核心竞争力。这社会上立足,在竞争中取胜,不是靠你能做到和其他人一样优秀就能被肯定,而是你能做到其他人做不到,要让自己无可替代。

你只是看起来很努力的更多书评

推荐你只是看起来很努力的豆列