喧嚣世界中的坚守,总是显得格外珍贵

盛夏光年
2017-09-26 23:36:55

「时间的洪流带走了什么又留下了什么?」也许是萦绕在每个人心中永恒的疑问。

小时候,我们默默牢记着人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。

现在,我们很难得有勇气回首往事,害怕过去的时光让自己大失所望。所以,当我们看到那些一辈子与红墙黛瓦木雕泥塑朝夕相对的文物修复者,会产生一种由衷的敬意与羡慕;当我们听说一位厨师一辈子都在追求刺身的至臻美味时,会在一种一辈子一定要吃一次的冲动中涌出一股难言的钦佩与感慨。

让人难过的不是从前慢,而是我们在被世事庸俗追逼时,有人偏偏在这喧嚣中,坚守出一片宁静。

如果说文物修复者的坚守,是为了守住漫漫千年流传下来的美好,那么茫茫大地上更多更多的平凡手艺人,则更像是在守住一份人类最初的感动。

就像那铁杵磨成针的手艺。手工制造的针,哪里有机器制造的那样纤细又笔直呢?但是这门祖先几代人用智慧和心血凝结的技艺,谁又舍得丢下呢?更别说凝结在这小小一根针上的72道工艺中,那属于这个民族一丝不苟的执着与坚持。

还有砖雕、漆器、面塑、印染、晒盐、手工粉条、梁榨胡麻油等等……他们的技艺大多都是祖祖辈辈的传承,然后到如今只剩自己茕茕孑立。有的还收了少许徒弟,有的却很有可能从最后一位传承人手中画上句号。现代化制造业的冲击,让传统的技艺显得“老态龙钟”——制作周期太长,产出量又太少,也让这些“最后的手艺人”显得尤其孤独与艰难——用了一辈子坚守,却不一定能养家。

可是,除了担忧古老的技艺从此被人遗忘,他们却很少为自己的不富裕担忧。一辈子都献给了老手艺,一辈子都爱着自己的老手艺。照片上的他们总是在笑,笑得含蓄而不张扬,却让人看着就觉得温暖。这种择一事而终一世的坚守,也许正是我们所求而不得的东西吧。

因为他们,喧嚣世界也变得安静。

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列