点燃绝望者的希望明灯的老人

syakun

本书分为5个故事,在现实与过去两个时空交错,但5个故事的主角相互关联,首尾两个故事相窜,从而形成一个闭环。第1个故事:3个小偷为大家解忧,运动员为主要咨询者;第2个故事:第一个故事中的歌手为主角;第3个故事:解忧杂货店的老板出场,解忧杂货店的由来;第4个故事:逃避负债的一家,儿子选择出逃,第5个故事的咨询者登场一下;第5个故事:运动员邻居的咨询,咨询者在30多年后与第1个故事中的3个小偷在现实中相遇。第一个故事略显无趣,但从第二个故事开始高潮迭起,让人欲罢不能。最后一个故事升华了整本书。最感人的回信莫过于对于那张白纸的回信。

我们每个人都面临着对于家庭,事业和人生的迷茫。在这个时候,我们多么希望有这样一位导师给我们指导啊。作者东野圭吾在成名前也曾面临这样一段人生的低谷期。我想本书应该也是东野圭吾自己内心的一个写照吧。

本书绝非推理小说,但又有着推理小说的严谨与引人入胜。可以看到,东野圭吾中后期的作品已经不再像放学后类的纯本格推理了。从这个角度来说,将人性的善无线放大,在小说中加入社会意义和现实批判,正是东野圭吾近年来的尝试。由此也感觉到,松本清张所带来的清张革命对于本格推理的影响无疑极其...

本书绝非推理小说,但又有着推理小说的严谨与引人入胜。可以看到,东野圭吾中后期的作品已经不再像放学后类的纯本格推理了。从这个角度来说,将人性的善无线放大,在小说中加入社会意义和现实批判,正是东野圭吾近年来的尝试。由此也感觉到,松本清张所带来的清张革命对于本格推理的影响无疑极其深远。

最后,概括一下对那张白纸的回复:如果把咨询者比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道目前的位置。而白纸代表没有地图。即使想决定目的地,也不知道路在哪里。但是,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在自己。由此,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。

在生活中,也许很多时候我们都想交这一张白纸吧?因此,我们需要相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列