浮华时代 浮华时代 7.7分

从20年代的美国看今天

星际17

实话实说,我是在当当买人工智能那本书时,可以加9块9买这本书所以才顺道把它加购物车里的,否则我大概不会特意对20世纪20年代的美国历史有兴趣。买的这本书大概是陈年的库存,08年出版的,封面还有点破损,落了一层灰,书不厚但每页的字密密麻麻,所以阅读量挺大的。

尽管书便宜,但是书的内容很不错,很丰富。这本书的英文名字是informal history of the 1920's,所以确实是,作者写的是普通人的生活,大众的感受,大众喜欢什么厌恶什么,大众的关注点在哪,有政治有宗教,有商业房地产跟股市的繁华与衰败,一幅美国人民喜怒哀乐的画面生动展现在你眼前。非常难得的是,作者生活在那个时代,却能以一个置身事外的视角去写,大概是缘于新闻工作者的专业性吧。

从这段历史中,这些故事里,有让人觉得惊讶的地方,比如美国竟然真的实施过禁酒法令,美国竟然有过巨大的红色恐惧,而也有让人觉得很熟悉的现象,例如狂热的股市与楼市,也发生在我们的身边,在美国,最终崩盘了,那在我们国家呢?每个沉浸在狂欢中的人都不想醒来,贪婪怕是全世界的人共有的特点。

另外,感觉这个10年也是美国人民从战争中回过神来,然后放纵享受自由,终究回归理性的过程。太多的自由不一定是好事,但有时候确实可以让你好好想想自己真的想要什么。

最后的20年代末30年代初,就是美国历史上惨痛的大萧条时期,这本书只写到20年代末,大概还不知道萧条会持续了那么长时间。以前书里说经济危机是资本主义制度所决定的,其实这是过于偷懒跟政治化的说法吧。当时工业的大发展与劳动力出现了不匹配的问题,出现问题就意味着需要调整了,结构性的调整。又想到当下,其实人工智能的发展同样会带来这个问题,仔细想想看,当前的很多办公室工作又跟以前那个时代的流水线工人什么区别呢?根本都不用人工智能那个level的科技都可以取代的事,不过现在至少在中国还没有成本上的优势罢了,可是随着技术的成熟,这是早晚的事。

从历史看今天,仍有警醒的意味,需要思考啊。

浮华时代的更多书评

推荐浮华时代的豆列