平面衔接和无限嵌套

JINZE

这篇评论还没有写完,暂时只有一些笔记。

围棋,拼图,填字游戏,以及写作是这部书最明确的来源。

1,第五十一章末尾,瓦莱里的目录,(compendium,意为“目录”。)。

一共179行,分为三个部分。每60行划为一部分,每行有60个字符(每个字母,标点符号,空格都记作一个字符)。总共60*60*3-1个字符。在文本中看去,是三个方阵,唯独最后少了一行。本书章节100-1也有类似效果。

这个设置由Perec告诉了德文译者。其中暗含着另一处设置:第一方阵第一行最后一个字母为A,第二行倒数第二个字母同样是A,依次类推到60行,第一个字母为A。在第二方阵中这个字母是M,第三方阵中是E。这样构成了一个单词AME,意思是”灵魂”。

德文翻译遵循了这个限制,除了方阵以外,三个跨行重现的字母分别是I C H,意为 “我”。

英文版Bellos的翻译,重现的字母分别是E G O,ego意为“自我”。

最后一行179的E在第二位,而这也是无限嵌套的一个标记。老画家要把整座房子画到自己的画里。可是他的画本身也是画的一部分。这种缺一位,可以看做是一个衔接点。不存在180行,将有可能和第一行重复。

实际上,...

这篇评论还没有写完,暂时只有一些笔记。

围棋,拼图,填字游戏,以及写作是这部书最明确的来源。

实际上,Perec这个精密的“纲要方阵”有三处错误。由B. Magné指出,分别在第6,45,104行。

104行中的m本应该出现在第十七位,结果出现在了第十六位。然而这个问题虽然被Perec改好了,但是却没有被编辑采纳。

45行实际上只有59个字符,perec自己承认试了好几次,然而还是做不到。

6行有61个字符(多了一个字符)。这个的问题非常有趣。这一行指的是Winckler,拼图制作者的故事,出版中使用了“faiseur de puzzles"(拼图版的制作者),然而在perec的草稿中,使用了“拼图版”的单数形式,”faiseur de puzzle“,因此,这并不是perec的错误。发现问题的Magné为这个错误找到了很好的解释,故事中W确实有意制造了一个拼图版上的错误。因此在其所在的条目上也产生了相应的改。这一点得到了Perec的接纳,他因此决定不再修改了。

2,44章开头略去的部分

这部分是开头绪言的重复。Perec在笔记中原文“pour un effet très cinéma(sic)”,“一个很电影的效果”。实际上,这部分解释拼图版的部分,在第二部分和第一部分有细微的差别,图例中的拼图版在五十一章的时候,每列减少了一块。第一次是4,3,2,第二次是3,2,1。

人生拼图版的更多书评

推荐人生拼图版的豆列