永乐帝 永乐帝 7.4分

小札

原始人
《永乐帝——华夷秩序的完成》(王晓峰译,北京:社会科学文献出版社,2015年。)初版于1997年,据作者檀上宽所述,此书是他在写朱元璋传记的时候萌生的想法。也即他所说的明初体制是过了朱元璋-朱允炆-朱棣这三人而确立,由此可知,这本书的关怀迈出了传记的范围,关注的是更宏大的明初体制,作者说到:“中国式‘近代’的旧体制的起源就在遥远的明初时代。”(p.263)由此可见作者对明初体制的重视。
      对于这一体制的具体关怀,作者在初版后记中做了说明:“本书的目的不是强调永乐帝如何夺回政权和重新评价他的政绩,而是通过传统理论考量他采取的系列政策,重新分析他在中国史上的地位。永乐帝确立的体制,不仅在中国,而且在东亚各国都奠定了‘近代’以前的社会基础。不论该制度的好坏,一直受中国影响的周边各国,在那个时代形成了以明朝为中心的国际秩序,所有行动也被束缚在该秩序内。”(p.275-276)这边是作者在副标题中所说的华夷秩序。但因此书篇幅有限,作者在此书中给出的证明显得薄弱了些,尤其是对于朱元璋追梦忽必烈,可以给人好感,但不能完全说服读者。(前段时间《读书》杂志貌似发了一篇类似的文章)。
&nb...
      但这也是此书的亮点所在,因此,可说吸引读者的也是此书的后半部分。另外作者在书中提到的足利义满对读者较具吸引力,可以通过日本社会对足利义满的评价来看自明代以来的中日关系。

永乐帝的更多书评

推荐永乐帝的豆列