爱一个人没那么难

花雕茯苓狮子头
2017-09-26 23:10:02
无论是恋爱还是婚姻,在每个人自我独立意识越来越强的今天,怎么样建立一段稳定和谐的亲密关系,都是我们成长中的必修课。独自一人的时候,我们要学会和自己好好相处,而与伴侣相处时,如何确立情感边界就变得尤为重要。往往主观意愿会成为能否与他人建立亲密关系的关键,这通常并不是以牺牲自我情感边界为代价,而是两个人共同经营关系,更懂得为他人着想。
恋爱的技巧并不完全是“套路”,还需要发自内心的真诚和设身处地的为对方着想。喜欢一个人是一种很美妙的感觉,那种陷在暧昧中的若即若离,忽近忽远,有时让你心跳加快,有时让你怅然若失。甜言蜜语和身体力行同等重要,这其中“撩”的技巧,其实也是一种在意对方的表现。因为在意,所以会观察你的言行举止,了解你的喜怒哀乐,用心的去体会你的生活,然后才会“戳中”你的点。

对于很多人而言,在一段关系的建立过程中提出邀请是很困难的,但是研究表明,不论约朋友还是陌生人,同性之间还是异性之间,成功的关键就是在于开口。虽然大部分人还是会外貌协会,但相处过程中人格魅力的展现也是很加分的,关键在于要了解让自己和对方都感到舒服的表达方式,有的人喜欢直接的交流方式,有些人喜欢间接方式,婉转的表达能给双方留有余地,体现对彼此的尊重。
在约会的过程中,除了常规的吃饭、看电影之外的活动,可以有意识地拓展话题,慢慢了解两个人三观的契合度。比起闲聊,聊一些更深入的话题的人之间更容易建立产生亲近感。实际上在前期交往过程中,不断加深了解是一个很重要的过程。第一印象固然重要,也需要更全面的认识一个人。比如可以引导对方去说自己最骄傲的事,和他分享成功,既能激发对方的自信,也能提高对方对你的好感度。聊天时的话题要让对方有参与感,最忌自顾自的说,还不知道对方的尴尬。当对方在不断自我表达时,不要另起话题指东打西,尽量贴合对方的话题聊下去,这也是尊重对方的表现。
不要怕被拒绝,大胆地说出心中所想往往是成功的开始。被拒绝也没什么大不了,只不过是众多可能性中的一个被划掉了而已。
翻开《恋爱读心术》中的真实情感案例剖析,挖掘恋爱幸福和失败的原因,学习如何建立完美亲密关系。

《恋爱读心术》的更多书评

推荐《恋爱读心术》的豆列