用儿童的心灵和成人的大脑阅读猫与老鼠的故事

章知德玛
2017-09-26 23:06:34
出于我贪小便宜的心理,我免费得到了一本书,同时接下了写下一长一短的书评的任务。
        拿到书时,老实讲,兴趣不大,封面更像是儿童童话。但有趣的事情就从“人物”简介开始了。
        最初的兴趣是从莫里斯开始的,这是一只猫,一只会说话的猫,哇,这样的主子绝对是每个猫奴的梦想好吗?至少是我的梦想!
        再是一群耗子!
        这是我得到的感触的重点。
        这本书通过猫和老鼠的故事影射了现实的很多事,个人阅历尚浅,却也能看出一部分。鼠中的“突变”族与“吱吱”族,仿佛是中国的近代史,突变族像是率先完成了工业革命的列强,吱吱族像是故步自封而躲避着的中国。当然,其中也有很多不同。这样的看法可能不当,我看到的是现实中当有一方强于另一方时,弱的一方仿佛像故事中的“吱吱”们,永远在拒绝着强者。身为弱者,可能更渴望的是与同为弱者的人抱团取暖。

再是一群耗子!
        这是我得到的感触的重点。
        而老鼠们对自己为何会有智慧的问题人类一样思考过,我们会问我们为什么会诞生,人类又是哪里来的,于是有了上帝,有了佛祖,有了天庭。
        呃,惭愧,这篇书评的确是有感而发,我只读了一小半,对于情节没法有太多的评价。尽管如此,我依然可以断言,这是一部不可多得的好作品,我不在乎《碟形世界》其余的40本书是什么质量,但是这样的文章是当代青年有必要阅读的。
        虽然情节没法好好讨论,但是人物的设定,角色的形象,我觉得都是十分成功的。
        火腿,老年的leader,在被老年耗子会被抛弃的规则的折磨下,火腿在恐惧,我想随着黑皮的成长,这样的恐惧和孤独会一点点侵蚀这样的老鼠。自己在被取代,这是作为一个长者希望看到又害怕看到的,我看到大学录取通知的时候,老爹笑着拍着我的肩,儿子有出息了,一种老爸老了的感觉油然而生,看到火腿害怕到发抖又倔强又逞强的说着我没事我很好的时候,这是一个长者的形象。同样的,火腿的思想十分老旧,典型的旧一代的形象。我们那会啊……像是会用类似句式开头说话的人。在现实的生活中,我们也会因为各种各样的原因撒谎说我很好我没事,但是这样的话只有说出口后才会真正的感受到痛苦,那样的痛苦是一种绝望时一种孤独。火腿的恐惧和孤独,我感同身受。
        桃子呢,应该是典型的聪明女孩,当然,马里西亚也是,作者在女孩初登场时,大量的用桃子正衬女孩,这两个家伙不知道在后面会不会碰面,十分期待。可能是我正义感比较强,所以看莫里斯和老鼠们带着天真的小男孩一起骗钱时我心中有一股罪恶感。我想桃子应该也有同样的感受,毕竟她一直在说这样(骗人)不好。对于桃子自创的老鼠文字,本人由衷的对作者表示敬佩,同时佩服的还有老鼠语和猫语。
        最后再说毒豆子,不同莫里斯的机智,毒豆子是睿智。顺便一提,莫里斯作为一只猫,把猫的机智表现的淋漓尽致,忍不住叫好。说回毒豆子,如果说火腿是因为能力被顶替的长者,那么毒豆子就是无所不知的学者。白毛红眼睛,在读书时我脑海中浮现的毒豆子还有一副黑色圆框眼睛。我觉得在老鼠的世界中,他就是中国的孔夫子,西方的苏格拉底。
        黑皮的领导力,拆夹队的座右铭,沙丁鱼可爱又年轻的心。不仅是有趣,更有力度的是藏在其中的现实,当然,本人十分年轻,能看出的内涵应该十分有限,真正的精华可能还得更加深入的探讨。
        我将继续阅读这本书,如果有机会我将阅读其余的40本书。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列