大空头 大空头 8.3分

常识与金融的悖论

pansin

看《大空头》电影有些时间了,尚存的记忆是三段交叉并行的故事,那些与众不同、天生敏感的预知到金融危机,并且通过做空,赚取了不菲利润的非典型金融人士的故事。再读《大空头》这本书是因为《企业文化与价值观》的徐卓老师要求的课后作业,抽离金融视觉,从价值观思考这几段故事,有新的启发与感悟。

在作者笔下,几个人似乎都有着典型的人格缺陷,艾斯曼的火爆脾气,口无遮拦,天生的好斗与社交场合的我行我素,毫不敏感。孤独的经营着基金的巴里在坚持中孤僻的与世界为敌。只有不懂金融不得其门而入的康沃尔创始人兄弟算是正常,毕竟他们是圈外人。

为什么是他们发现了金融危机?是因为抵押贷款市场已经脱离了自然的基本规律,脱衣舞娘和草莓工人的纽约别墅已经与经济规律背道而驰,当异常成为正常,整个世界都进入了金融创造的癫狂,只有人格异常和圈外人感到疯狂后的目惊口呆。

抵押贷款打包为资产担保证券,经过复杂的组合,次级抵押贷款变成了A级债券,市场高歌猛进中,对冲风险的掉期违约保险的对赌高达1:80,而开始市场上竟然无人问津,德意志银行李普曼四处兜售做空自己持有头寸的产品也许只是德意志银行两头赚钱买空卖空的得意算盘。而创造资产保险证券为了最大规模从不良贷款竟然进一步无中生有伪造贷款,当然是出于管理费角度的收益最大化,当然,泡沫破灭的时候,风声鹤唳,一片枯骨。

《大而不倒》讲述了次贷危机始末,《峭壁边缘》保尔森自述如何挽狂澜于既倒,拯救美国金融市场不出现影响经济的大萧条风险,《行动的勇气》沃克尔从美联储的角度同样叙述了一遍自己的丰功伟绩。美国市场规避金融风险的工具成为压倒金融市场的最后一根稻草。

指责华尔街的愚笨,指责华尔街的贪婪,指责监管部门的放纵,指责社会的盲目乐观,显然都不是造成金融危机的唯一因素。所谓的“大空头”不过是金融领域的小人物,他们侥幸赌赢了,也有很可能被集体绞杀在金融领域的大而不倒的自我拯救中。

金融市场的创新,衍生品的复杂与风险的度量和管理,是人类发展的本性,金融市场只会在尸骨累累中不断前行,潘多拉魔盒一旦打开,不会停下,也不会倒退,让我们等待下一个大事件吧,不知道幸运如你能否预先知道?

大空头的更多书评

推荐大空头的豆列