纽约版《小时代》

zrun
身在美国其实给作者提供了一个得天独厚的环境,去反思中国,甚至东方文明,然而,令人失望的是,这正是这本小说所缺失的。当然,强迫作者反思文明是有些道德绑架的,是否承担社会责任,只是作者的选择,但这本书也并没有把一个爱情故事讲好,相反,它充斥着玛丽苏的情节:接连出现的男性角色都爱上了女主角,而其他女性角色基本也都容忍谦让,为女主角的爱情让路甚至退出——本该深挖的剧情冲突全都一带而过。
这样看下来,其实这本书就是一个纽约版的《小时代》,如果把地名替换掉,说它发生在上海,似乎也同样可行。也许不能一味责怪作者的笔力不够丰厚,毕竟,世界的文明已经融合,而中国的繁华都市也早已变得和纽约一样,可供留学青年们直观感受到的文化反差已经越来越少,那么他们也只能说一说自己在国外喝过的酒泡过的吧,谈一谈自己曾爱过的渣男,写一写残酷青春,骗一骗……十五六岁的小盆友。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开