赋能式投资

Loen

这本书不大也不厚,让我惊讶的是即使这样还是有超过三分之一是各个大牛的推荐和序。

一本书能得到这么多推荐,定有其价值体现。

随着全球流动性过剩,以及传统消费市场饱和,大企业病的出现,依靠企业市场份额和盈利自然增长来赚钱变得越来越难。

简单理解就是,当下的形势投资赚钱好像越来越难,要做自己看得懂,有空间,可长期的投资有没有呢?

这就是本书要讲的赋能式投资。

赋能式投资人通过改善运营效率,站在全球视野上通过并购整合提高产业结构效率。 不仅是投资人,还是企业家,产业家。

赋能投资是什么?

从投资机会上分析,一般有三种投资模式,

第一:发现成长性的好公司,公司增长带动投资增值,这属于投资。

第二:估值水平变化,低价买入,高价卖出,这属于投机。

第三:买入问题公司,加以赋能,驱动变革,清除问题,开拓创新,改进效率,提高效益,推动投资增值。这属于赋能式投资。

巴西三雄投资的特点是什么?

1、3G资本以经营实体企业的心态和做法做长期控股型投资。(导入强势文化)

2、核心竞争力不是比资本,而是比组织和人才体系。(改选董事会,重新聘任高...

一本书能得到这么多推荐,定有其价值体现。

这就是本书要讲的赋能式投资。

赋能投资是什么?

从投资机会上分析,一般有三种投资模式,

第二:估值水平变化,低价买入,高价卖出,这属于投机。

巴西三雄投资的特点是什么?

2、核心竞争力不是比资本,而是比组织和人才体系。(改选董事会,重新聘任高管)

3、以梦想,人才,文化为驱动力,以产融互动,并购整合和运营改进为工具的价值创造体系。(厉行控制成本,严格的目标责任制)

4、杠杆投资 (加杠杆控股)

赋能投资的宗旨是什么?

投资特定产业的特定"问题"上市公司,以组织赋能和人才赋能为核心,以产业赋能和资本赋能为工具,赋予上市公司转型创新和可持续发展能力,提升产业和企业效率,增加股东长期价值,追求企业的永续经营。一家公司股东价值的持续增长,必须伴随着组织和人才,产业和资本的持续增长。

本书的简要提取

第三章:目标与执行类似麦肯锡问题分析

第四章:企业文化的作用与实践

第五章:改进运营效率

本书的不足

技术革命的红利消失缺乏证据,本书推荐投资 "傻瓜" 行业,和巴菲特投资理念相似,却与 彼得·蒂尔 相差甚远,如想了解更多 彼得·蒂尔 投资推荐阅读《从0到1》

赋能式投资的更多书评