朗读即陪伴

草原上的咩咩羊

这套凤凰联动推出的“朗读者系列”中,《让陪伴很长:给长辈朗读》是我读的丛书第三本。我并不太清楚这套书当初出版的初衷,不过,2017年年初《朗读者》火了之后,节目组在很多城市设立了朗读亭。经常可以从节目的花絮中看到人们读一篇文章泪流满面。

我一直无法明晰朗读和默读的区别,在我看来,后者是一种学习的方法,更是一种阅读的常态,也是对空间内他人的尊重。然而,《朗读者》火了之后,会经常在节目之外思索,也许真是时代的发展漠视了“朗读”的作用。朗读,除了学习、体会、阅读之外,更是一种交流,是一种多人的阅读方式。一篇文章,默读时只有你自己知道自己的情感波澜,而朗读时,却往往掩饰不住自己情感的流露,更多时候,朗读不是为了和作者交流,而是和倾听者的交流。

在这本书里,是我对“朗读”体会最深的。读给爱人,在这个快节奏的时代略显矫情‘;读给孩子,也可能孩子太小根本无法形成共鸣;只有读给长辈的这一本。我相信,如果真的在长辈面前捧读者里面的文章,他们一定是一群最好的倾听者。他们会正襟危坐,会随着你的情感起伏共同进退。想来,他们对我们的要求真的不高,只要有那么些许时间是完全属于陪伴他们的,他们就会珍惜,就会认真,甚至会,感动到落泪。

然而啊,他们的现在也是我们的明天。

一篇又一篇的名家之作,怀念父亲、母亲、祖父、祖母,慷慨岁月,抒发情感。时光在变,人类共同的情感却从来没有变过。或许,这就是这一辑给我的最大感受吧。

读过美国心理学教授拉姆•达斯的《学习做一个会老的人》,其实,也是这一辑名家之作给我们的启示。多陪伴长辈,为他们读一读诗也是好的。高晓松说他的母亲对他说,苟且的生活之外还有远方,如果远方去不了,就读诗吧。任何时候,只要打开诗集,就到了远方。深以为意。也许长辈不能理解诗里的的远方,但是他们却一定能感受朗读者的情感。

读着读着,我们也老了。在文字中,人是不会老的。除了读给长辈,其实而是读给自己。让自己的心静下来,安然面对远方、衰老。

当然,从选择的名家之作给个人带来的阅读体验来说,我更喜欢《给爱人》《给孩子》两本,但是,这一套的名家之作,是拿起就读,随时可以放下的,通读、选读、朗读、默读,都是不会后悔的选择。

《让陪伴很长:给长辈朗读》的更多书评

推荐《让陪伴很长:给长辈朗读》的豆列