水上勉与老舍:两个小时结下的深情。

石格

小时候在一本破旧的《小说精选》杂志上读到了两个故事终生难忘。一个是福克纳讲老黑奴的故事,叫《公道?》,一个就是《桑孩儿》。《棺材》一篇也很震撼人,穷苦的妇人吊死在亡夫的棺材旁。中国也在发生这样的事。

《蟋蟀葫芦》深情地记述了1965年春天老舍先生在刘白羽和一个翻译的陪同下拜访水上勉的种种细节,一个朴素,温文尔雅的老舍先生呼之欲出。1966年8月24,先生投湖。

水上勉在日本听到老舍先生的事,不敢信又不得不信。文章以梦结尾:我抱着蟋蟀葫芦,跟在老舍先生后面,沿着山坡的石级登上去,怎么也走不到寺庙的大门,唯有两个人踏在石阶上的脚步声清晰可闻。

1979年6月6日水上勉访问中国,去了六祖慧能去了五祖寺,了却了和老舍的约定。

痛哉!

翻译很流畅,经典中的经典。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐水上勉选集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开