外商直接投资对中国经济的影响

大猫
2017-09-26 22:46:28
这本《助力中国发展》我一开始以为是经济学论述,等书拿到手才知道全然不是这么回事,这本书说它是一个特殊项目的学术报告更为贴切。
      外商投资和外商投资企业在我国经济社会发展的过程中发挥了重要作用,这在国内舆论中被有意无意的弱化了,但这不应该被我们所忽视,恰恰相反,我们应当正视,当然在国家层面与民间感知是不尽相同的。

外商投资在中国有着悠久的历史,只是19世纪40年代到20世纪40年代已经不仅仅是投资了,逐渐演变成了殖民化。新中国成立后,随着社会主义改造和国有化改革,西方外商在中国的投资逐渐退出中国市场,反而是社会主义老大哥给予我国必要的帮助,从资金,到技术,为中国工业的发展奠定了基础。但进入60年代,某联的本性暴露无疑,它要的不是又一个崛起的大国,它要的是像东欧一样让中国处于被支配地位,对于自强不息的中国来说是不可接受的。随后就是那不可描述的年代了,中国工业甚至整个中国经济都处于停滞甚至倒退状态。改革开放的政策是国家做出的正确决策,但改革开放势必要面临的是向西方学习,引进外资。在一开始国家是持审慎态度的,因为之前血的教训,国家也怕再从这方面吃亏,但说实话,地方在具体执行过程中因没有经验也有大量被外商坑的情况,尤其被某太阳国,我国的很多珍贵矿产等资源都被骗走了……
      扯远了。随着外商投资的逐渐摸索,逐渐磨合,国家政策也在逐渐修改、逐渐放宽,以适应现代化发展的需要和国家经济发展的迫切需求。自2008年以来,中国吸引外资规模一直居全球前三位。中国累计吸引外国直接投资达到近1.6万亿美元,外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了中国近一半的对外贸易、五分之一左右的财政税收、七分之一左右的城镇就业。近年来外资企业对中国GDP的贡献率约为33%,对中国就业的影响约为27%。
      当然,外商投资对中国经济的影响不单单是这些数字所能展示的,还有很多方面:
      首先,中国向外国投资开放并不是目的,是手段,中国希望通过这种特别的手段,确保中国和中国企业赶上世界其他国家或地区的水平,同时促进经济发展,提高消费者福利。
      其次,中国的开放历程有着这样的思路:既要确保外国资本、知识、技术、管理经验能够应用于中国,促进中国的经济发展,又要防止外资企业的影响力过大。
      符合“国际标准与规范”既能维护国家主权与控制力,又能为投资者的风险投资提供确定性和必要的保护。
      外商投资的影响除了上述数据外,还有对下游分销部门的影响以及对技术、管理、商业做法和其他领域所产生的催化与溢出效应。
       …………
       本“报告”从不同的纬度经度来分析外商投资对中国经济的作用,包括对深圳、天津、上海和重庆四大城市外商投资的分析,及几个经典外国企业在中国的案例研究,可谓是资料详尽。我们要正视这种影响,更要用辩证的眼光看待外商投资,并积极思考未来新形势下的合作模式,期待中国经济与世界经济的共赢。

助力中国发展的更多书评