怎样做一个独特的人

亚洲黑猩猩

最近晚上经常失眠,于是就利用这段煎熬的时光来读一些轻松的书,俞敏洪的新书《行走的人生》就是其中之一。

在日常集会与讨论中,特别欣赏与钦佩那些看待问题和发言观点独特的人,他们的言语中透出独到的见解,他们观察的角度和思考的方式也时常带给我启迪与帮助,久而久之我也希望能够成为这样一个独特的人。渐渐地也发现,很多成功的人也是比较独特的人,俞敏洪也是其中之一,自己也时常关注他的公众号。这本书读完,对于如何成为一个独特的人有了一些认识,至少以下的三点值得自己去努力与尝试:

一、读书。书中作者关于命运的一段描述很精彩。“命和运是两个不同的概念,命是一开始就决定的东西,而运是生命发展过程中所遇到的机遇,虽然带有偶然的因素但更多是自己创造出来的。命运的创造与改变需要自己的勤奋与努力,而读书在一定程度上可以让自己的努力更有方向,让自己的付出更有效率。”读书除了获取知识以外最重要的是心智模式的改变,读书可以扩大我们的时空活动纬度。通过读书我们可以游历世界,与古今伟人对话,将他人的观察与思考纳为己有,从他人的经历与沉浮中收获启迪,从而对自己的思维模式改变有所参考。很难想象这么忙一个企业家一年要读两三百本书,而且还时常共享自己的读书笔记。读书离不开个人的兴趣,也需要一定的方法,但更多的应该是多读,多写,在多读与多写的行动中才能掌握方法、提扩展视野。很多人有屯书的习惯,潜意识里认为书买来了放在书架上就成为自己的了,但是真正翻开读完甚至有所文字记录的少之又少,真是映衬那句“买书如山倒,读书如抽丝“。

二、感悟细节。本书大部分文章都很精炼,通常是一本书的阅读体会或者一件小事的感慨,但是正是在不停的思考与感悟中人生的方向不断明确,通过一块块碎片的思考最终形成完整的人生观与价值观,而这些价值观的缝隙也可以通过更多思考的碎片去填补与粘合。有句话说生命在于折腾,而我想说的事生命在于细节的思考与感悟。生活中我们有过太多触景生情,有感而发的时刻,但更多的是一笑了之,在脑海中一闪而过,转瞬间就抛之脑后,思考总是停留在思维的浅层,而通过文字的记录与整理需要较强的逻辑性和概括性,在一定程度上克服了浅层思维的不足,有助于自己记忆的加深和思考能力的提升。

三、勤奋努力,”人一辈子最重要的还是要勤奋努力,因为勤奋努力是改变自己命运的最佳途径”作为一个没有背景,天赋又不怎么突出的人而言,除了勤奋还能做什么,没有勤奋又怎能在工作之余维持阅读的兴趣爱好,每年保持两三百本的阅读量,时常定期更新微信公众号,维持企业家,人生导师等多重身份的斜杠人生,将人生过了的更精彩离不开勤奋与努力的付出。

在茫茫的人海中独自行走、独立思考,在随波逐流中不从众,最终成为一个独特的人,很难但值得努力与坚持。

行走的人生的更多书评

推荐行走的人生的豆列