网络黑白 网络黑白 8.6分

你对网络安全了解多少?

大猫
看到介绍中“一本提高小白用户网络安全意识的必备经典书!”这样的描述,我不禁莞尔,我也算是只IT狗,从事IT相关行业也近10个年头了,应该不算是门外汉了吧,与“小白”也应当相去甚远了吧。我想这本书对于我来说得算是进阶类的吧,里面的内容我应该大多了解,只是期望能从中了解到一些拔高的东西,对我的知识与工作能有所帮助。但看到作者简介时,我顿时收起了轻慢之心,“中国黑客协会创始人,同时担任国内多家安全组织负责人”,这样的资深黑客的经验之谈断然不是花拳绣腿,对这本书的期待顿时提升到了不一样的高度。
      当前我国网络的发展欣欣向荣,网络生态已然形成,似乎什么事情都能在网络上解决,人们纷纷投身于网络发展的大潮中,人们的业余时间也大多被网络世界所占据,说句不夸张的话,人们生活在网络中。这算是一种生活习惯,更有甚者可以称其为瘾,有人曾提出,如果把一个习惯于电脑、手机、网络的人扔到一个大山深处,一个甚至连电都没有的地方,他能与世隔绝地坚持多长时间呢??
      网络并非表面的繁华似锦,实际在大众的可见范围之下是暗潮涌动。网络安全及信息安全已经成为人们不能忽视的问题。“斯诺登”事件更是将网络世界中黑暗的一面大白于天下。不论是windows、ios操作系统,还是思科交换机路由器、IBM惠普服务器,都在软、硬件中植有后门,悄无声息地就把用户信息都收集起来并发送给美国的监控部门,想想都直冒冷汗。有的人会说,这有什么,我又没干违法乱纪的事,对美国来说又没有什么利用价值,信息收集过去也都是垃圾数据被过滤掉了。好吧,那咱再聊点别的:不论你用哪一款浏览器、输入法、网址大全、各种常去的网站、各种软件,甚至你通过哪个网络运营商使用网络服务,你只要在上网,在操作,你的信息就无时无刻不在监控和被记录当中,至于这是属于官方的还是商家所为,就看大家自己理解了~~
      再比如最近闹的沸沸扬扬的“勒索病毒”事件,全世界千千万万的电脑中招,我国也不能幸免于难,国内所有单位(包括我们单位)都在加班加点地打补丁、停服务、封端口、查杀木马病毒……网络安全形势的紧迫可见一斑。
      其实影响网络安全和信息安全的并非都是高深的技术,就如本书中所讲的一样,网络攻击的技术门槛并不高,只要肯学,由简入难,成为一名黑客大神并非遥不可及之梦。很多人可能会对此不感兴趣,也许你不想攻击别人,但起码要对这个网络世界的潜规则有所了解,做些最基础的防范总是好的。
      作者在书中讲到一点我觉得很好——黑客精神,黑客有自己的信仰和操守,他们并不是四处搞破坏的蝗虫(虽然现在也有以破坏为目的的雇佣军,但这种人不能算在真正的黑客里),他们很多时候是捍卫国家和人民的先行者,这是值得我们敬佩的。
      读过本书后,我才惊觉网络安全并非想象中简单,当然也并不是高深莫测,事在人为,能做到什么程度,全看人们的努力程度。不论是网络小白,还是资深网民,我觉得都应该读一下本书,它会另你有所收获的。

网络黑白的更多书评

推荐网络黑白的豆列