爱新觉罗宗谱(31册) 爱新觉罗宗谱(31册) 评价人数不足

《爱新觉罗宗谱》简评

橘玄雅
2017-09-26 22:30:47
《爱新觉罗宗谱》,学术界以及皇族内部一般称其为“爱谱”、“宗谱”、“三六谱”、“三七谱”。

众所周知,清代皇族的谱牒是《玉牒》,现存第一历史档案馆。
根据清代的制度,《玉牒》每十年续修一次,清帝退位之前,最后一次续修是在1907年。退位之后,1915年、1922年,都续修过《玉牒》(关于1915、1916、1921、1922这四年修撰《玉牒》的情况,不同学者采取不同说法,有学者认为这四年一共只修了一次,有学者认为修了两次。)
1936年,宣统帝在“满洲国”发布“上谕”,要续修皇室谱牒。之后经过一年的编修,在1937年修完,命名为《爱新觉罗宗谱》。故而也被称为“三六谱”、“三七谱”。

《宗谱》一共八册,包括例言、世系图、谱牒三部分。首册为《星源集庆》,为帝系图以及帝后、妃、嫔、皇子皇女情况。第二册为甲册,记录太宗、世祖、圣祖、世宗、高宗、仁宗、宣宗脉下宗室男性。第三册乙册、第四册丙册,记录太祖脉下宗室男性。第五册丁册,记录显祖脉下宗室男性。第六册戊册,记录景祖、兴祖脉下觉罗男性。第七册己册、第八册庚册,记录兴祖脉下觉罗男性,另附有《玉牒之末》,记载革除黄、红带子的皇族男性。
其体例,基本继承了清代《玉牒》

众所周知,清代皇族的谱牒是《玉牒》,现存第一历史档案馆。

其体例,基本继承了清代《玉牒》中“子孙横格玉牒”的形式,只记录男性后裔,没有女性后裔。
其内容,因为是“满洲国”时编纂,已经不如之前几次续修的完整。

简而言之,《爱新觉罗宗谱》的缺点是只有男性没有女性,而且因为时代过晚,记录有些简略。这些都是不如《玉牒》的,《玉牒》有《子孙玉牒》,也有《女孙玉牒》,而且记录比较完整。据说《爱新觉罗宗谱》修撰的时候也是征集了女孙的资料的,但是因为各种原因后来没有出版而已。
至于优点嘛,现在保存在第一历史档案馆的《玉牒》是不公开的档案,自然就凸显出来这套《宗谱》的重要性了。目前他是清代皇族后裔查询家世的最主要的信息来源和标准。

爱新觉罗宗谱(31册)的更多书评

推荐爱新觉罗宗谱(31册)的豆列