汉字是画出来的 汉字是画出来的 评价人数不足

换种方式学汉字

星空依旧灿烂

在汉代,当时的学者们把汉字的构成和使用方法归纳成了六种类型,即所谓象形、指事、会意、形声、转注和假借,这就是“六书”之说。东汉学者许慎在《说文解字》为“六书”分别给出了一个定义:象形者,画成其事,随体诘诎,日月是也;指事者,视而可识,察而见意,上下是也;会意者,比类合谊,以见指撝,武信是也;形声者,以事为名,取譬相成,江河是也;转注者,建类一首,同意相受,考老是也;假借者,本无其字,依声讬事,令长是也。一般认为,“六书”中的象形、指事、会意、形声属于造字之法;而转注、假借则属于用字之法。“六书”之说形成之后,新字一般会按照“六书”来造字,很突出的就是化学元素中的很多字,都是按照“形声”字的造字法造出来的,基本上可以只读声旁就能够读对。

想起来说“六书”,是因为看到了由“小象汉字”著绘的这本《汉字是画出来的》,越发感受到了汉字的美丽与奇妙。“小象汉字”的创始人是刘良鹏,他专注于汉字启蒙教育,于是开始思考如何用画甲胄文的方式来教孩子识字。而《汉字是画出来的》一书所说的“画”,主要指的就是象形字、指事字和会其字——这些字都是可以“画”出来的。

目前来说,甲骨文是迄今为止发现的最早的成系统的文字,具有很强的绘画即视感。作为刻在龟甲和兽骨上的古老文字,甲骨文不是个别符号,而是一种成系统的文字。事实上,甲骨文已经比较成熟了,它之前应该还有一个漫长的演变过程。据说半坡遗址中的陶器上就有刻划出来的符号,说不定那也是中国文字产生之初的模样呢!。甲骨文象形程度高,且一字多体,笔画不定。这说明文字在殷商时期尚未统一。殷代还有金文,即铸刻在青铜器上的文字,又叫钟鼎文。相对来说,金文象形程度更高,显示了更古的文字面貌。周宣王时,史官史籀别创新体,文字开始趋于简便,也即大篆,或称籀书,以周宣王时所作石鼓文最为著名。之后,秦统一六国后,废东方诸国文字,以小篆作为统一的文字形式,小篆使每个字的笔画数也得以固定下来;汉代出现隶书,字形渐成扁方形;楷书诞生以后,汉字的字形字体就稳定下来,确定了“横、竖、撇、点、捺、挑、折”的基本笔画,笔形得到了进一步的规范。之后还有行书、行楷、草书等书法变体。

而《汉字是画出来的》一书所选择的108个汉字,就把关注点放在了甲骨文上。作者认为,甲骨文是介于图像和现代汉字之间的一种符号,它的每一个字都像一幅画,描绘得非常形象、生动,非常符合孩子的认知思维的特点。事实上,很多人也曾经发现,孩子们一开始所谓的“写字”,其实多半都是“画”字。以这样的一种方式来作为孩子学习汉字、认识汉字、理解汉字的切入点,确实很合适。

另外,这本书实际上也非常适用于外国人学习汉字,会对他们理解某一个字为什么非要写成那个样子是很有帮助的,记忆也会非常深刻。

汉字是画出来的的更多书评