纸牌屋 纸牌屋 8.0分

好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

狂僧狂
翻开书第一句话仿佛就是写给此刻的我:“世上没有永恒不变的事物。欢笑不长久,欲望不长久,生命本身,也总会走到尽头。这真是至理名言。所以,人生在世,最要紧的就是及时行乐,活在当下,把手中的东西紧紧抓住。”

在读了多本天朝古今官场小说之后再看此书,很想感叹一句,《纸牌屋》所讲故事与国内的厚黑权术相比,算是班门弄斧了。还有爱看刑侦剧的我想提出书中的一个BUG,FU在猪队友罗杰的协助下做到此般胜券在握真心不易,不过可卡因中掺了鼠药,尸检不是应该很快就可以查出来了吗,死人也未必不会说话。

小说中很多章节的第一段都写的很棒,第五章道布斯爵士写道:“政治意味着牺牲,当然是牺牲别人。不管一个人为了国家牺牲自己能换来什么,先让别人去冲锋陷进当人肉盾牌总是能够得到更多。”其实书中的FU基本算是单枪匹马披荆斩棘了,很多事情都是亲力亲为,或许是因为我朝人太多了吧,之前看到的国内权术斗争都是各种卒子鞍前马后,根本不需要主子劳心,只是不论中外,这些卒子往往逃不掉被灭口的命运,或许主子们都认为只有死人才会真正的闭嘴吧。

中国古语有一句话叫做“富贵险中求”,还有一句话叫做“好奇害死猫”,一个人成功与否,中间除了这难以拿捏的分寸,还有“运势”二字啊!

我们的书摘时刻:
1、厄克特抓住方向盘,久久地凝视着前方。他有一种莫名奇妙的超然感。他发动的这台机器力量实在太大,自己已经完全没有能力去控制了。他已经无法确定在下一个转角将会出现什么情况。而速度已然太快,已经远远超越了安全范围。他停不下来,也不想停下来。 --中国的很多政治事件不都是这样吗?比如文革,不知道某位领导是否有过似曾相识的心境呢?
2、猜疑的关键在于你的思想和心理,与事实无关。--自勉。
3、一个政客永远不应该花太多时间去思考。思考太多就会转移注意力,忘记躲避背后的暗箭。 --不管我们叫天赋也罢,叫悟性也罢,一个政客的本能也是他身居高位的原因之一。政客是一种职业,只是我不明白为什么国人特别喜欢搞政客崇拜,不管是国外的普京还是国内的各种。
4、一个政客再怎么邪恶也不为过,一个记者再怎么夸张也不为过,两者都有一个明显的特点:歇斯底里的夸张。 --看来国内国外乌鸦一般黑,媒体一时半会是洗不清了,这本来就是个烂泥潭。
5、权力是令人上瘾的毒药,好像让飞蛾献身的烛火,大家趋之若鹜,完全意识不到危险将近,他们愿意牺牲一切事业,名声,甚至生命。--是的,是的。
6、因为有最令人恐惧但也最美好的事情等待着我,那就是未来。
7、政客和上了年纪的作家以及那些老女人没什么两样。一旦他们不再满足于朋友的尊重,而需要观众来谄媚奉承,那他们就进入了生命的危险期。--谢谢道布斯爵士在我没有变成老女人之前告诉我这个道理。
8、想要爬到树顶的人,就必须做好心理准备,身居高处的代价,就是会暴露自己最脆弱的部分。
9、任何程度的残酷都是不可原谅的,所以要狠就要狠到底,中途心慈手软是没有任何意义的。 --我想我需要好好学懂这句话。

纸牌屋的更多书评

推荐纸牌屋的豆列