城堡 城堡 8.7分

谁来拯救那么无助的我—最爱小说之《城堡》

冽冽冰炎

我经常做一个奇怪的梦,梦里有一座高高的城堡。我来到了城堡脚下的村子,想要进到城堡里面。我碰到了各种奇奇怪怪的人,因为说不上来的原因,我没办法进到城堡中去,再简单不过的事情变成了世界上最困难的事。我没能进到城堡中去,一直到死。

我有时也会做另一个梦。我被困在了一栋没有窗的房子里。房子里有一群奇奇怪怪的人。我们他们门在哪里,他们木然的摇着头。我问他们难道从没想过要出去,他们则冲我嘿嘿的傻笑。我想我要出去的愿望恐怕永远无法实现了。

进去还是出来其实无所谓。让人觉得恐怖和胆寒的是,你的愿望永远都不可能实现,你只能在孤独和无助中死去。幸好这只是一个梦,可是真的是这样吗?

卡夫卡是一个另类的作家,根据自己的梦境写了若干本另类的小说。没有连贯的情节,没有个性的人物,这一本甚至连结尾都没有,可是他是一个伟大的作家,因为我们都在做同样的梦,经历同样的生活,体会忧虑、挫折、无助和恐惧这些最基本的情感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城堡的更多书评

推荐城堡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开