呼啸山庄 呼啸山庄 9.0分

读《呼啸山庄》有感——难得是宽容

半句
有人总在思考,世界公平与否,有些人说它不公平,有的人说它公平,我觉得大多时候它是公正的。就像时间,它对每个人都一样,它的价值要看个人如何去挖掘。书本也是一样,不同的人读完后感受因人而异。你的收获,并不和其他任何一个读完这本书的人完全一样,顶多类似。

读《呼啸山庄》,有人读出希刺克厉夫的苦难,有人读出凯瑟琳的爱情,有人读出十八世纪英国的社会阶级......有人读出希刺克厉夫将死之前对过去的宽容。

希刺克厉夫确实是个不幸的人,沉默寡言,眉头紧锁,黑色的毛发以及不似凯瑟琳家族那般明亮的肤色,让人怀疑他是否有吉普赛人的血统。种种暗示着希刺克厉夫一生的苦难以及内心的恶魔。

希刺克厉夫是一个让人怜悯且痛恨的角色。被恩萧家族从贫民窟解救出来是一件值得庆幸的事,可之后的日子并不好过。恩萧家大儿子对他厌恶至极,老恩萧死后,大儿子成为掌权之人,让希刺克厉夫过上了名分上是少爷实质是奴仆的日子。而且最让恩萧家大儿子感到心情畅快的事情是:让希刺克厉夫感到自卑。整天坐着农活的希刺克厉夫蒙头垢面,身上经常脏兮兮的,那时候凯瑟琳已经慢慢注意自己大家闺秀的形象了,于是凯瑟琳和希刺克厉夫玩就会不小心弄脏她的裙子。凯瑟琳每表现出和希刺克厉夫相处的谨慎,就会刺痛希刺克厉夫的心,二每刺痛希刺克厉夫的心,就让鄙视他的人多一份快活。虽然痛苦的形态千姿百态,但痛苦可比幸福让人理解容易得多。

希刺克厉夫肯定是希望凯瑟琳和他共同面对困难的。但凯瑟琳想出的拯救他们的方法是她嫁给林淳,再叫林淳帮他谋个好去处!他认为最有效的解决方法是她最终靠别人帮助希刺克厉夫!你认为希刺克厉夫想要的是这个?

至于希刺克厉夫可恨,是因为他的报复。不管他使用什么阴谋诡计,至少没有直接强迫别人。而那一次,希刺克厉夫强制小凯蒂留在呼啸山庄和他的儿子结婚,不然不放她走。当时小凯蒂的父亲重病在身,希刺克厉夫就这样为人所难,趁火打劫!

这本书上,所有感情都如此充盈饱满!即使作者采用的写作方式把自己当成一个不参与进来的房客。不管希刺克厉夫曾经多么让人怜悯或是多么让人痛恨,他做的一切恶果,在他临死前都释怀了。当他看见旧地重演的“希刺克厉夫”和“凯瑟琳”,看见哈里顿成为过去的自己,希刺克厉夫成全了他们。书里写的是,大概他开始厌倦报复了吧,又或是疲倦于折磨他们。而在中国有句谚语,四十不惑,当一切事情风风火火后,心底那份宽容才难得体现。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列