毛头小鹰 毛头小鹰 8.7分

做一名对孩子有期待而没有控制欲的家长

一苇
有一只可爱的小小猫头鹰,他的名字叫毛头,他很喜欢表演,白天晚上演个不停。他妈妈觉得他长大一定能当演员或编剧,他爸爸则希望他将来能当律师或医生,那么毛头最后成为什么了呢?

这是一个俏皮可爱的绘本故事:《毛头小鹰》。“毛头”其实就是所有小孩的名字,而毛头小鹰的形象活脱脱一个真实的小孩。

第一张画面,小猫头鹰孤零零地站在一根树枝上,神情忧郁,另一边,许多蓝色的鸟齐刷刷盯着他看。接着,毛头说:“我是孤儿”,“我没有爸爸”,“我没有妈妈”,“我没有半个亲人”。正当小读者要为毛头感到难过时,翻过一页,毛头的爸爸和妈妈都出现了,他们轮流来拥抱自己的孩子,显然是很爱自己的孩子的。

再翻一页,才知道,原来毛头是在演戏呀,他好喜欢表演。树林里的群鸟都来看毛头的表演。读者们必定要为这个惊喜的转折高兴万分。

接下里,是毛头的专场表演,他扮演各种动物的各种神态、动作,让人忍俊不禁。那个淘气可爱的样子不就是我们爱想象爱表演的孩子吗?

妈妈说:“毛头真有天分。”

爸爸说:“希望他将来能当律师或者医生。”

妈妈说:“毛头真有天分。”

爸爸说:“希望他将来能当律师或者医生。”

和所有的爸爸妈妈一样,毛头的爸爸妈妈也对毛头充满了美好的期待,于是毛头讨爸爸欢心,也讨妈妈欢心。

然而,后来,毛头长大以后成了什么呢?消防员!

结局又是一个出人意料的转折。

这是一个孩子看了会快乐,家长看了会反思的故事。画面干净利落,人物形象非常有动感,色彩明快,语言轻快流畅。整个故事图文结合,非常有喜感,带给孩子们很好的阅读效果。

我特别想讲讲《毛头小鹰》带给我们成人读者的启示。每个家长都会自觉不自觉地对孩子的未来有所期待,毛头的爸爸妈妈也是。

其实毛头的爸爸妈妈分别代表两种家长。妈妈看见毛头爱表演,觉得他特别有表演的天赋,于是就认为他长大一定能当演员或者编剧,于是给他上各种表演课。许多家长给自己的孩子报兴趣班,渐渐的就心生期待,觉得自己的孩子长大应该能当个画家、舞蹈家……

毛头的爸爸则希望他长大当律师或医生。这就如许多家长,把自己的愿望寄托在孩子身上,并且想办法为其创造条件,就如毛头爸爸给毛头准备了假扮律师和医生的道具一样。

于是毛头变得很忙,他一人饰两角,讨爸爸欢心也讨妈妈欢心。可是,在这个故事里,毛头是快乐的,因为他生活在一个温暖和谐的家庭里。

爸爸妈妈意见相左,对毛头有着不同的期待,但是他们始终紧紧相依,分明一对恩爱夫妻的模样。在毛头的表演中,他们用同样的充满爱的眼神在一旁静静观望他们的孩子。可以说,这是一对对孩子有要求有期待的家长,却不是充满控制欲的家长。

在孩子成长的人生舞台上,他们试图给孩子一个方向,但是却没有操纵整个舞台,他们是孩子最忠实的观众,并且在孩子需要帮助时及时伸出自己的翅膀。最后,孩子还是成为了他自己。

绘本的底色以及环衬都是纯白色的,给人特别干净明朗的感觉。一张白纸,可以画最美最新的图画。白色就如孩子的未来世界,他需要孩子在成长中慢慢涂上自己喜欢的颜色。全书只有一页不是白色,那就是毛头拎着一个水桶飞翔在群山之巅的画面,毛头成为了消防员,这是他长大以后真实的样子,而那一整页的蓝,正是他自己涂上的颜色。

毛头小鹰的更多书评

推荐毛头小鹰的豆列