“翻案”的好

橘玄雅
感觉老辈人都走的差不多了,有些事情也是想说成黑的就说成黑的,想说成白的就说成白的了。
这书最早是在香港出的,当时就读过了,心想算了吧,好歹有一层亲戚。结果又出到大陆来了。

某位后宫,自己不踏实,不听长辈教导,偷着卖官,因故被惩罚。
怎么翻案呢?
反抗封建家长,反抗封建社会,反抗帝制的英雄。

某位老太爷,都做到三品官了,一点儿官家的道理都不懂,在皇后的忌辰里嫁女儿,以至于被御史参奏革职。
怎么翻案呢?
这是一种“对封建桎梏的反抗”。

某位“奶奶”,嫁了人之后,一直欺负丈夫,没多久就出轨,傍那些“英姿飒爽”的军二代去了。东窗事发之后,怕自己“吃亏”,偷着把丈夫家的浮财搬了一空,以至于丈夫家都告到警察局了。
怎么翻案呢?
我家这位“奶奶”反对封建牢笼,“是女子冲破藩篱的先驱”。

某位历史人物,从小有遗传病,青年时候就发了病,以至于之后没能再治愈。
怎么翻案呢?
他哪里有遗传病呢?必然是被封建帝制迫害的,他是清白的呀!

另外。一个人20岁结婚,25岁家遭变故,30岁“投敌叛国”。
他的夫人,从他20就开始闹。
结果你说她闹是因为她“爱国”?
搞...

某位后宫,自己不踏实,不听长辈教导,偷着卖官,因故被惩罚。
怎么翻案呢?
反抗封建家长,反抗封建社会,反抗帝制的英雄。

怎么翻案呢?
这是一种“对封建桎梏的反抗”。

怎么翻案呢?
我家这位“奶奶”反对封建牢笼,“是女子冲破藩篱的先驱”。

怎么翻案呢?
他哪里有遗传病呢?必然是被封建帝制迫害的,他是清白的呀!

他的夫人,从他20就开始闹。
结果你说她闹是因为她“爱国”?
搞清楚时间好不好啊,你咋不说这位夫人打娘胎里就知道他未来的丈夫要叛国呢?

查看更多回应(9)

我眼中的末代皇帝(爱新觉罗•溥杰夫人口述史)的更多书评

推荐我眼中的末代皇帝(爱新觉罗•溥杰夫人口述史)的豆列