沧浪之水 沧浪之水 8.5分

从《沧浪之水》所看到的民主自由之艰

祝澜

闫真的这部沧浪之水,是我读过的唯一一部现实主义小说。主人公池大为从一个单纯的文化人,经历官场的种种,改变了自己的观念,最终拥有了权力,融入了体制。

我在看这本书时,感觉不像是在看小说,而是像在读一本纪实。因为书中所写的种种情节,都实实在在地发生在我们现实的生活当中。我们见怪不怪的事情,或者顶多发发牢骚看看热闹的事情,都被作者巧妙地运用,串成了一部引人深思的佳作。

很多人读这本书的缘由,其实是想从中琢磨出一点体制内的生存之道,包括我也一样。但是真正读完之后,我却陷入了另一个思考之中:我们的社会怎么成了这个样子?官本位的思想流毒已经渗透到了社会生活的方方面面。

书中池大为刚开始工作时,发现上报的疫情数据造假,但是大家都还忙里忙外地围绕这些假数据来开展防治工作。池大为很不理解,想要更正一下数据,结果却引来了领导和同事们的一致反对和讥诮。他才恍然大悟,不是大家不知道,而是都在装傻,都是为了自己的利益考量。他一个“不懂事”的毛头小子想说点实话,触碰了大家的既得利益,当然会被针对。

这样的事情其实我们都见怪不怪,甚至说可以理解。但是联想到我所经历的另外一个场景,我就有些纳闷了。

去年我回老家,去一个亲戚家走走,中午吃饭的时候,听饭桌上几个乡亲聊天。他们说起咱村里有个爱告状的农民,很爱较真,没事就跑到乡里县里去反映什么政策没落实、哪个官员有问题等等。领导们自然对他爱搭不理,但是从乡亲们的话里来看,好像村里普通农民对他也是有意见。曾经他说过想要当个村官,为大家真正做点事情,可是没人支持他,更多的却是嘲笑,都把他当茶余饭后的笑料来讲。

当时我确实是不能理解,为什么大家不支持一个真心为他们着想的人呢?通过与池大为的遭遇两相对照,似乎可以有些解释。池大为虽有一颗金子般的心,但他却是一个小小的办事员,手中没有一丁半点儿的权力,他想要做的任何事情都会遭遇顽强的阻挠。相较之下,那位乡农只是一个普通百姓,当然更难实现他的想法。这点眉目,其实村民们都看得很清楚,他们当然想要一个为他们的利益着想的村官,可是他们也很清醒地知道自己的支持起不到什么大的作用,又何必去折腾呢。

说到这,我又不禁想起热门美剧《纸牌屋》中的一个情节。克莱尔为了帮助丈夫安德伍德竞选总统,以第一夫人的身份亲自去民众家里拉选票。其中有一位妇女很不客气地把她请出了家门,直接告诉她:“我讨厌现在的总统,我不会支持他的。”克莱尔也只能始终保持着微笑,告诉她会尊重她的选择。从这里可以看出,在美式民主里,人民的选择和支持是至关重要的,对国家政治的走向往往起着决定性的作用。正如目前如火如荼的美国总统大选,地产大亨特朗普,一个看起来有些瞎闹腾的家伙,竟然成了共和党的唯一候选人,最后甚至还极有可能成为美国总统。特朗普能够走到这一步,与民众对他的极力支持是分不开的。我想,如果我的那位同乡农民在这样一个体制中,恐怕早就实现了他的理想。

当然,我并不是说美式民主就有多么的优越。相反,《纸牌屋》恰恰反映的就是美国政治的种种缺陷,一个杀人犯和伪君子都能当总统,这是非常可怕的。

由此看来,民主和自由不是那么简单就能实现的,它需要每个人或者是绝大多数人明智地进行抉择,这对于大国来说是很难达成的。我们常听说欧洲某某小国或者是太平洋某某小岛非常民主非常自由,那都是建立在人数少、居民素质普遍较高的基础之上。于是可以想见,如果我们的人民素质也能达到这种程度,那社会风气自然也可以好起来。但这是一个任重而道远的的事情。中国几千年的封建制度,形成的封建等级思想已深深地沉淀在了民族的根子里,我们想要彻底祛除它,不是单单靠政党和国家领导人就能做到的,而是需要我们每个人坚持去反对这些流毒思想。

这个社会上池大为很多,但是与我们的人口基数相比,却又少的可怜。在这少之又少的池大为里,有的最终如《沧浪之水》中所讲的妥协了,还有的如那位农民一样一直在被当做异类看待。

我们常常对社会上的一些不公愤慨无比,埋怨政府处置不力。其实,我们每一个人的肩上都有责任。歌中唱的很对,我们是一个大家庭,这个家庭的好与坏,需要我们所有家庭成员的共同努力。

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列