我的读后感~

我本以为我可能找不回我的童心了。
刚看了两页就发现自己看不太懂了。
这个莫名其妙的魔幻的世界,会说话的猫,会说话的老鼠,傻乎乎的吹笛人。
然后我莫名奇妙地看了第二遍。果然是真的引人入胜。
前方有剧透。
书中有一只有思想的猫,莫里斯。
书中有一个看起来呆愣愣的男孩,少年魔笛手。
书中有一个活在童话故事里的女孩。
还有许许多多有思想的老鼠,它们具有着不一样的性格特点和行事作风。
一群老鼠误食魔法碎屑后,开始有了“思考”法力,随之而来的便是“道德感”和“动物本性”的冲突——“从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。”
在面临死神的时候,莫里斯的灵魂与死神交涉,用自己九条命中两条命的代价,换回了自己和毒豆子的生命,完成了自我救赎。
其实我们都一样,在这些微不足道的小生命创造的故事里,每个人都能找到属于自己的原型。
“我宁愿选择我们的道路。有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就强大。可我为他们构筑了梦想。”
我本以为我可能找不回我的童心了。
刚看了两页就发现自己看不太懂了。
然后我莫名奇妙地看了第二遍。果然是真的引人入胜。
前方有剧透。
书中有一只有思想的猫,莫里斯。
书中有一个看起来呆愣愣的男孩,少年魔笛手。
书中有一个活在童话故事里的女孩。
虽然困难重重,却也依然坚持了下来,最终打败了捕鼠人,战胜了老鼠王,最终也走到了属于它们的小岛。没有捕鼠人,老鼠夹,老鼠药,与人类和平相处。
在碟形世界里,魔法不再是一招定胜负的主角,而是一种不断思考自我、探索人生的工具。
赢得胜利不单单靠魔法,也离不开千锤百炼后那颗勇敢的心。
“魔法很强大,但你自己更强大。”
“魔法”没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的,是生活的本身,以及对生活的勇气和力量。我们知道解决困难的从来不是魔法,而是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气。
我想,走进碟形世界,走出自己的世界。
 “人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁。”――莫里斯

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列