美来自心灵,回归到心灵

乌拉鲁呲呲

谈美学就不得不说朱光潜,朱光潜似乎是美学的指代,可见他的地位尊崇。

美学是研究人类社会审美现象的人文学科.它探讨美的本质、研究内容和形式美的一般规律.

社会审美现象是一种客观的常见的社会存在,它充斥于社会生活的各个领域.美学是对社会审美现象进行分析,抽象和理论概括的产物.只有把美学看作把握社会审美现象本质的学科,美学才是一门真正独立的人文学科——它立足于美的本质,用审美的观点观察世界,得出具有本学科特色的结论.为人类争取美好幸福的生活服务美学和哲学的关系是密切的,从美的本质来看,主体的愿望是信念和心理需要相结合的产物,信念的核心就是人们的世界观、人生观、价值观.从客体方面看,哲学是研究自然、社会、思维最一般规律的学问.当然要把审美现象包含在内,从这个意义上说,基础美学确实是哲学的一个分支,一个子学科,美学应该接受哲学的指导.但是每一个学科都有自己的专业视角.美学即是区别与哲学的存在他追求的是新的审美,和饱含美的属性的本质。当然也包含的哲学的思考和哲思的沉淀,哲学让人心安理得的活着,美学让人既心安理得又心情愉悦的活着!从此美学神一样的同哲学出没,而有无法同哲学形影不离...

社会审美现象是一种客观的常见的社会存在,它充斥于社会生活的各个领域.美学是对社会审美现象进行分析,抽象和理论概括的产物.只有把美学看作把握社会审美现象本质的学科,美学才是一门真正独立的人文学科——它立足于美的本质,用审美的观点观察世界,得出具有本学科特色的结论.为人类争取美好幸福的生活服务美学和哲学的关系是密切的,从美的本质来看,主体的愿望是信念和心理需要相结合的产物,信念的核心就是人们的世界观、人生观、价值观.从客体方面看,哲学是研究自然、社会、思维最一般规律的学问.当然要把审美现象包含在内,从这个意义上说,基础美学确实是哲学的一个分支,一个子学科,美学应该接受哲学的指导.但是每一个学科都有自己的专业视角.美学即是区别与哲学的存在他追求的是新的审美,和饱含美的属性的本质。当然也包含的哲学的思考和哲思的沉淀,哲学让人心安理得的活着,美学让人既心安理得又心情愉悦的活着!从此美学神一样的同哲学出没,而有无法同哲学形影不离。

儿时的我却不知道美学为何物,研究美术的科学?简单的阐述美的本质?书写美丽事物的情境?不不不?当我看到第一本美学书的时候我激起了我对美学崇敬,原来生活可以如此解读!人与人,人与物都有共同之点推己及物思考可以从自身出发,安全的推至旁物有点类似于通感移移觉的文学思考。子非鱼,安知鱼之乐,子非我安知我不知鱼之乐。比如我知道自己心中欢喜,哭时悲痛看到旁人笑我也就心里欢喜了,看到旁人哭我也以为他心里悲痛,我会拿自己的知觉来做比拟。从此物的形象可凭人的心里来表达,物的意蕴深浅便和人变得密不可分了。

黑格尔推崇的《安提戈涅》既是一种冲突的哲学展现。黑格尔认为悲剧是两相冲突的,而安提戈涅是最好的实例。推及至文学却是人生和理想的冲突,人生如戏,很多人都在戏里,戏后的结局人们还是要承受,戏完了生活还得再过下去,重复上演着各种无奈,无法剥离。生命旅途各异路只有一条,路虽迥异好路只有一条,是舍是得,是取是争不能同事蹿在手里。鱼鱼熊掌不可兼得,与其垂涎不如舍弃。成功的秘诀是认定一个目标从一而终,专心前行。

生命就是一种奋斗,不能奋斗就是一具躯壳,空空如也没有任何精髓。

诚然人每天怎么都是过为什么不充实一点让自己精神更佳。 by 乌拉鲁呲呲

问渠哪得清如许的更多书评

推荐问渠哪得清如许的豆列