看起来高大上的经济学,其实就在你我身边

祝澜

一谈到经济学,很多人可能立马就会觉得头都大了,总觉得这是一门复杂透顶的学问,没有几年专业的学习是不太可能明白其中的门道的。然而斯坦福大学的经济学教授蒂莫西·泰勒却告诉我们,经济学原理就来自于我们日常生活,只不过我们没有从经济学的角度去观察。他用一本《斯坦福极简经济学》,深入浅出地讲述了36个经济学话题,从微观经济学到宏观经济学,给不懂经济学的门外汉讲明白了一些经济学的基本原理。

这本可能是最简单也是字数最少的经济学著作,却包含了非常之多的经济学原理,并且还有很多精辟独到的见解,读的时候常常有一种醍醐灌顶的感觉。我从读书笔记中摘选了一些感受最深的片段,与简友们分享。

1、如果人们要在生活必需品之间做取舍才能养家糊口,那么就已符合贫穷的定义

我们经常听到有人说:“哎呀,我好穷呀!”可是到底怎么去定义贫穷,一直也没有一个公认的定论。很多国家有贫穷线之类的界定,但是也很难让民众信服,因为绝大多数人都会认为自己是贫穷的。但是如果一个人在油和盐或者是上衣和裤子当中只能选择买一个的话,说他是贫穷的并不会有人反对。...

显示全文

一谈到经济学,很多人可能立马就会觉得头都大了,总觉得这是一门复杂透顶的学问,没有几年专业的学习是不太可能明白其中的门道的。然而斯坦福大学的经济学教授蒂莫西·泰勒却告诉我们,经济学原理就来自于我们日常生活,只不过我们没有从经济学的角度去观察。他用一本《斯坦福极简经济学》,深入浅出地讲述了36个经济学话题,从微观经济学到宏观经济学,给不懂经济学的门外汉讲明白了一些经济学的基本原理。

这本可能是最简单也是字数最少的经济学著作,却包含了非常之多的经济学原理,并且还有很多精辟独到的见解,读的时候常常有一种醍醐灌顶的感觉。我从读书笔记中摘选了一些感受最深的片段,与简友们分享。

1、如果人们要在生活必需品之间做取舍才能养家糊口,那么就已符合贫穷的定义

我们经常听到有人说:“哎呀,我好穷呀!”可是到底怎么去定义贫穷,一直也没有一个公认的定论。很多国家有贫穷线之类的界定,但是也很难让民众信服,因为绝大多数人都会认为自己是贫穷的。但是如果一个人在油和盐或者是上衣和裤子当中只能选择买一个的话,说他是贫穷的并不会有人反对。虽然这只是一种简单的衡量方法,却要比政府花费巨大人力财力得来的统计数据更令人信服。

2、社会保障网不应该成为吊床,不应该成为很难进入或很难出来的东西,它应该更像高空秋千表演者下方的安全网,缓冲你掉落下来的力道,帮助你再弹上去。

这是最理想的社会保障体系。它的根本目的不是持续地养活需要帮助的人,而是为他们提供一个缓冲的空间和时间,让他们不至于一落千丈万劫不复。有这样的社会保障体系,人们才会更加放心大胆地去创新、去尝试、去拼搏,从而逐步推动社会进步。获得成功的人通过纳税或者捐赠来资助社保体系,社保体系再帮助失败者重新站起来,这样的一种良性循环如果达到了,那才是真的和谐社会。

3、用于减少收入不均的政府预算,不一定要直接付现金给贫穷家庭。可采取扩大公立学校或学校午餐计划预算的形式。在某些地区,可以扩大公共交通,低收入家庭往往会比其他人更常使用。政府可以花更多的钱保护小区的公共安全,例如在低收入地区配置更多警力。政府可以在公共领域投入更多资源,例如图书馆、公园、学校(尤其是课后辅导计划)和小区活动中心等。这类措施不是直接把钱分配给中低收入的家庭,但它们会增加公共领域和公共资源的安全程度,这才是低收入家庭急需的。虽然收入不均逐年恶化使我烦恼,但我比较担忧的是穷人每天面对的生活条件,而不是富人的高收入。

的确,穷人之所以过得不好,很重要的一个原因是他们花费了大部分的精力和时间来为最起码的生活成本操心,很少有机会去提升自己的能力获得更好的收入。如果政府能够提供更多更好的公共资源,改善穷人的处境,让他们有更多的机会来提升自己的能力,这要比直接给他们钱更能解决问题。

4、市场上出现有意愿的买家和有意愿的卖家,一般情况下假设双方都明白自己得到的是什么而自愿交易。你给肉贩10美元,肉贩给你一块鲜美的肉。然而,现实世界充满了信息不完全的情况,这可能会对市场运作方式造成问题。

这在中国社会体现的可谓是淋漓尽致。三聚氰胺的阴云依然笼罩着奶制品行业,地沟油的泛滥让人在外吃饭心惊胆战,苏丹红、注水肉、瘦肉精等等各种造假手段层出不穷,在中国想要简简单单地买一件合意的商品出奇地困难,难怪国人成群结队一窝蜂似地涌入香港抢购奶粉,杀到日本抢购马桶盖、电饭煲。一个国家经济的好坏,不能单看漂亮的数字,关键还是要看人们的钱都能买到什么样的商品。

5、出口商品到美国并收到美元的日本公司,要在外汇市场上把美元兑换成日元。日本出口商把美元兑换成日元后,这些美元跑到哪儿去了?这些美元最终会投资于美国资产。金钱流到海外,且不以商品或服务的形式回来,表示它是以金融投资的形式流回美国。对经济学家来说,贸易逆差真正的意思是,结算下来,一国是从国外借钱,而且有国外的投资流入。同理,贸易顺差真正的意思是,结算下来,一国是借钱给国外,且有对外投资的流出。贸易顺差与贸易逆差谈的不是商品的流向,对大部分经济学家来说,贸易失衡甚至和商品流向无关。贸易顺差与逆差,谈的是金钱的流向,以及向哪边的流动比较大。

经常会在新闻联播里看到我国对美国、对日本等等国家达到了多少多少钱的贸易顺差,听起来挺自豪的样子,感觉中国好厉害啊,经济太强大了,但是却从来没有想过贸易顺差是什么意思。看了泰勒教授的解释,才明白原来贸易顺差实质上指的是中国把钱拿到美国市场进行投资,而不是说中国有多少商品出口到了美国。借钱给别人有什么好骄傲的?显得自己很有钱吗?别人还不还钱还没准呢。还是那句话,钱只是一个交易的媒介,关键还是要看它能买到什么样的商品。

6、在经济好时节制政府支出,经济差时扩大支出,这种敏锐的洞察力不是一般政治人物能有的智慧。

这初看起来似乎有点不可理喻,钱多的时候省着花,钱少的时候却又放开了花,这是什么道理?泰勒教授解释说,这是一种反周期的经济政策 。因为在经济好的时候,民众都有不错的收入,基本上不需要社会保障体系等等公共资源来发挥作用,政府这个时候就应该节制在这方面的投入;而在经济差的时候,失业率增高,有非常多的人需要政府部门来救助,政府这个时候就应该加大投入。其实这是一个很浅显的道理,但是却很少有政府能够做到,可谓是知易行难。

7、即使是坏掉的钟,一天也有两次时间是准确的。每个理论都会偶尔正确,但不表示以后都有效。

经济学理论有很多,有关未来经济走向的预测更是铺天盖地,有的确实是说中了,能够解释一两个现象。但实质上,经济是不可预测的,它是由整个社会所有人的行为方式所决定的,你怎么可能去预测所有人的行为。之所以会有那么一两个理论很有说服力,其实就是这个时钟原理。这个原理在投资理财中同样适用,了解了这一点,就再也不会在股票、贵金属、原油等等投资领域跟风而动,成为操盘手和金融骗子的牺牲品。

8、当你要谈现代社会的货币时,不应只想到钞票与硬币,应该想的是银行账户。常见的问题是:信用卡与借记卡属于哪一类货币?它们要如何计入金融统计?答案是,它们不是货币。信用卡与借记卡是付款的方法,不是所支付的货币。

货币其实包括很多,通常所用的硬币和钞票只是货币的一种,称之为通货。而在通货之外,更多的货币其实是存在于银行账户之中。虽然表面上看你的银行账户里的钱没有动,但实际上银行体系一直在使用这些钱推动贸易的发展,从银行体系内部来看,这些以数字形式存在的货币是川流不息的江河,滋润着每一寸交易的土地。

这本书的精华当然远远不止这些,有更多精彩之处等着我们发掘。如果有时间,一定要好好读读,懂一点经济学,不要再被忽悠,一如泰勒教授所说的:“在这个时代的经济论战中成为一个更聪明、更成熟的参与者。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斯坦福极简经济学的更多书评

推荐斯坦福极简经济学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开