啼笑皆非 啼笑皆非 8.1分

阅读过程

逍遥

原本兴高采烈得跑去图书馆借毛姆的《月亮和六便士》,一看,失望透顶! 有一排装帧典雅的他的书,不仅没有我要看的,也没有提及他的一些重要的书《人生的枷锁》、《刀锋》。紧挨着这些精美的书的左侧,几本相同旧的发黄的书映入我眼前:《啼笑皆非》。拿在手里,薄薄的一本,翻看书的最后一页,1984年印刷。读了几段文字,第一人称“我”感觉亲切,女房东挺可爱,好吧,就读你了。

有时候读小说有这样的感受,你从一开始就十分渴望的读完它,最后真一口气读完了,情绪还是很激动;有时你特别期待读一本有名作家的小说,你真希望早点读到它,可是刚把书拿到手里,读了几页你就泄气了,原来不合我的胃口,有点可惜,仅仅是这样吧;也有这样的时候,你无意间翻开了它,读了开头几句,是有点意思啊。继续读下去,读了几十页,渐渐变得不耐烦,瞌睡了。你希望读下去,因为已经读这么多了,还是要忍受下去呀。结果,读着读着,又来劲了,更是迷上它了,注意力全在这上面了,直至读完全书。——《啼笑皆非》就像这样。

“不呀。我从事写作到现在已经有三十五年,你想都想不到,我看见多少被人称赞为天才的人,享受着短暂的荣誉,终于湮没无闻了。我不知道他们如何结局。死掉吗?关进疯人院吗?躲进他们的办公室吗?不知道他们是否会偷偷地把他们的著作借给医生看,借给偏僻角落里的未婚小姐看,不知道他们是否仍住在意大利某公寓里当伟人咧。”

“唉,对啰,那些人是昙花一现。我知道有这样的人。”

"我看我能道出点道理来。你看,她不是一个卖弄风骚以挑逗男人的女人,她无非太重感情了一点而已。嫉妒她是愚蠢可笑的。她就像林间空地上一潭明净、深邃的泉水,投身到这潭水中去,你会感到愉快,它不会因为在你之前曾有一个流浪汉,一个吉普赛人或猎场看守人投身进去而有失它的清凉,有失它的澄净透明。"

“听你这么热情奔放的抒情诗,真有点可笑。”罗伊说。

我咽下一声叹息。我已经注意到,当我非常严肃时,人家就老是要笑我。说实在的,过了一段时间,我读一遍我诚心地写出的文章 ,我也觉得可笑。看来在真诚的情感中,是有些可笑的东西,尽管我说不出那是什么理由,看来只好解释为:小小环球上的短暂居民,人,含辛茹苦,奋斗一生,在不生不灭的精神世界中,原只不过是一个笑料而已。

啼笑皆非的更多书评

推荐啼笑皆非的豆列